Happy
Halloweenヽ(*´∀`)ノ<
ということで・・・。
腕を振るって
MY家族の為とご覧下さってる皆サマに
日頃感謝の愛をこめて?!
昨夜はですね、「ハロウィンメニュー」を作りました。
というわりに、UPする時間が遅いじゃないかって?。
あのね、ライブアト、月末トイウコトモアリやることイッパイあるのよ。
徐々二疲労感倍増ノカエデなのよ(*_*)
もうね、「かぼちゃ」を超越しまして・・・(なぬ?)
bunサンのBLOGの「餃子丼」観て・・・なんかねー、
中華でハロウィンが頭に浮かんだネ!!
餃子にスポットライトを当てることにした
!!
Do?w
かぼちゃに見えるかしら
餃子皮から手づくり。
中身は普通の餃子の具!!
いいでしょ♪
では、レシピ言っちゃいます。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
「オレンジ色のハロウィン餃子」
20個分
「オレンジ色の皮・作り方」
*材料*
・強力粉
・薄力粉。各50g
両方足して100gにする。
・クミン、少々
・ターメリック、小さじ1
・トマトペースト10g
・お湯・・・45cc
・塩・・ひとつまみ
両方足して55ccにする。
1、ボールに粉を振るいます。
2、お湯の中にトマトペーストと塩を溶かします。
3、少しずつ2を、ボールに入れ菜箸で混ぜていきます。
4、まとまってきたら手でこねます。
(まだ、ボソボソしてるぐらいで良い)
5、コシが出てきたら、直径3cmほどの棒状にし
ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かす。
6、くっつかないよう、うち粉しながら5mm幅にスケッパー又は包丁でCUT.
7、6を一つずつ、綿棒で薄く伸ばします。
☆POINT☆均一に形を揃えるため、コップのフチを使いました。
乾燥しやすいので常にラップをしておいてね。
【餃子の具】
「材料」
・キャベツ・・2まい、みじん切り
・長ネギ・・・5センチ、みじん切り
・豚ひき肉・・80g
・ニンニク・・小さじ1
・しょうが汁・小さじ1
・塩コショウ・少々
・胡麻油・・小さじ1
・味噌・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・お酒・・・小さじ1
・片栗粉・・小さじ3
~飾り~
*三角の目・・オレンジパプリカ
*口・・・かぼちゃのスライスで。
「作り方」
1、ボールに入れて練り混ぜます。
2、具を皮で包みます。
3、フライパンに油をひいて
4、餃子4個ずつまとめて焼きます
POINT☆かぼちゃの形に似せるように並べます!!!
下の面のお尻に焼き色付いたら、焦げないうちお湯20ccを
入れてフタをして蒸し焼きにします。
水がなくなってきたら蓋をとり、カリっとするまで弱火で少し焼きます。
お皿に盛って
目・口をつけ完成です!!!
餃子の羽を作って4個繋げてもいいですね。
断面図・・・薄め皮をのばしたつもりですが、手製だと厚めになりがちですね。
スパイスの茶色+黄色+トマト=オレンジ色の皮作り、
して、ハロウィン餃子完成させてみましたっ(*^^)v
食べても美味しいし、餃子の登場に驚いていました。
ハロウィン料理レシピ
一緒に、
『ハロウィンVr。中華わかめスープ』も添えたよ。
白いお化けは
なんと、
おでんにもつかう「はんぺん」です!!
型をくりぬいて、
目は、「黒ごま」使用・∀・
作りながら、
お並べて泳ぐオバケが可愛かったです(#⌒∇⌒#)ゞプププ
レシピというほどじゃないけども、一応書いておきます。
具は、
・はんぺん、おばけ型にする、
・万能ネギ、刻む。
・黒ごま、一粒ずつ目の位置に埋め込むw
・わかめ、10g、食べやすい大きさにCUT.
スープの調味料は、
醤油、鶏がらスープの素、ごま油、塩コショウ
~作り方~
お鍋に水を入れ、沸騰させ、調味料をいれ
具を入れて3分煮て、出来上がり!!
わかめがハロウィンの‘暗闇のイメージ’
はんぺんは、浮かぶのでおばけ役に適役でした。