ぶどう刈りに行った息子の友達から
紫のブドウ(ピオーネ)を頂きました。
ブドウに限らずなんですが
果物って
種や皮をむくのが面倒だって人いますね。
誰かに剥いてもらわないと
果物にありつけない。
うち、そうなのです
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ぶどうは面倒なんですってσ(^_^;)┐ヤレヤレ
そのまま食べて美味しいブドウ。
なのですが
思い切って、サラダにしてみました。
![$*かえでノート*+♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/12/drow-an-arc3si/f6/39/j/t02200220_0240024012714411982.jpg?caw=800)
ぶどうの甘さを生かしつつ
クミンスパイスでエキゾチックな味♪
‘干しぶどう’もサラダに入っているのがあるなら、
‘生のブドウ’もサラダとしてピタリ合いましたヨ♪
※干しぶどう、も子供達苦手で困るね。栄養たっぷりなのに(´`;)
*材料*
・紫ブドウ粒・適量
・トマト・・・1コ
・サニーレタス・2枚
~ドレッシング~
・塩・・・・・少々
・ビネガー・・小さじ1
・ハチミツ・・小さじ1
・クミン・・・少々
、あれば、
・タイム1本飾りに。
今回もGABABNパウダー役立てまーす(#^.^#)
![$*かえでノート*+♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/12/drow-an-arc3si/57/1e/j/t02200293_0240032012714411981.jpg?caw=800)
①紫のぶどうは、さっと熱湯に10秒ほどくぐらせて
ボールの冷水にいれて、皮をむきます。→湯むきですね。
冷蔵庫で冷やします。
②ドレッシングになる
塩、ビネガー、ハチミツ、クミンを
ボールに混ぜ合わせる。
③トマトは
くし切りし、さらに半分にCUT。
食べやすい大きさに
④ ①②③をボールで、軽くまざ合わせる。
⑤サニーレタスは水洗い、手でちぎる。
⑥皿にレタスを盛り付けその上に
味付いたブドウ&トマトを盛る。
あればタイムを飾る。
ブドウの粒が目を引く
爽やかな野菜サラダに仕上がりました。
ハロウィンパーティに出てきたら
変わり物だし、贅沢だし
楽しめると思います。(☆∀☆)
ハロウィン料理レシピ