お料理記事です。
前記事で作った「カレーポテト!クミン風味」を
付け合わせに
メインは「めかじきのピカタ風」を夕食にしました。
![$*かえでノート*+♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20131023/10/drow-an-arc3si/d0/0e/j/t02200165_0320024012725237820.jpg?caw=800)
「ピカタ」というとイタリア料理。
肉や、魚を
《塩コショウで味付けし、小麦粉はたいて、卵にくぐらせる》
の調理の料理です。
それを、自分流にアレンジしました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
《 塩コショウ→乾燥バジル、小麦粉→米粉、卵→チーズ》で
仕上げてます。
*小麦粉より米粉を愛用するのは、
米粉のほうがダマになりにくく、
特に振るわなくてもサラッ~としてて
使いやすいのです。
油の吸収も抑えてくれて、食感も軽くけヘルシーだからです。
*チーズはとろけるチーズでも、
とろけない普通のチーズでも作れますw
チーズは乗せればいいので簡単だし
そもそも、子どもが、お箸使いが未熟だった頃
焼き魚を食べると
ボロボロと落としていたので、
「チーズで固めたらどうだろう?」
という発想から生まれました(^-^)
それでもボロボロした魚の身は、かき集めて
ご飯にのせてオイシ~と食べますが(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
☆材料二人前
・めかじき~~2切れ
・乾燥バジル~適量(ハウス食品のビン)
・米粉~小さじ1ずつ
・チーズ~正方形1枚
・サラダ油~小さじ2
☆作り方
①めかじきの余分な水分をキッチンペーパーで拭きとります。
②米粉を上からまぶします。
ひっくり返して、米粉を両面かけてください。
![$*かえでノート*+♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20131023/10/drow-an-arc3si/55/d4/j/t02200293_0240032012725237821.jpg?caw=800)
③バジルをひと振りします。片面だけ。※かけすぎないように!
![$*かえでノート*+♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20131023/10/drow-an-arc3si/58/a3/j/t02200293_0240032012725237817.jpg?caw=800)
④チーズを半分にして、バジルを振った表面の上に乗せます。
魚が隠れるようにチーズをちぎって合わせながら、片面だけ。
![$*かえでノート*+♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20131023/10/drow-an-arc3si/01/76/j/t02200293_0240032012725237819.jpg?caw=800)
⑤フライパンに油をしいて
チーズの面を下にして焼きます。
![$*かえでノート*+♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20131023/10/drow-an-arc3si/fa/79/j/t02200165_0320024012725238003.jpg?caw=800)
⑥魚の色が白くなって、チーズがキツネ色に焦げ目がついたら
ひっくり返して焼きます。火が通ったら出来上がりです。
~付けあわせ~
☆サラダ・りんご入り
・サニーレタス、ちぎる。
・キュウリ、大根、千切り。
・りんごは、いちょう切り。
を混ぜ合わせ。
☆茹でブロッコリー(茎の長いセニョール)
☆カレー・ポテトクミン風味
~以上です( ̄ー+ ̄)~
*あまり、「ハロウィン料理」っぽく、ないけど。
魚は、‘めかじき’の他、ブリも合います
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
A/Wの季節に、いかがでしょう(*´∀`*)