本格的な暑さですね
まだバテるには早いし
月曜日だしw
ガンバろうガウーッ
昨夜は七夕でしたね。
ブログを観に行ったら
どこの家庭も七夕メニューなので
野菜を星の形にしたり
お素麺を天の川に見立てたりして
見てるだけで、美味しそうでした
もうまるまるしたスイカを食べてるおウチが
あって羨ましかったです
かぶりつきたい
来年はかえでも参考にして
作りたいなって思いました
さてそんな
かえでさんが昨夜作ったものは
『ヒジキ煮』です(笑)
地味ィーーーー
柔らかい生ヒジキで作りました。
乾燥ヒジキを使う場合は水で戻してから熱湯でさっと茹でると
乾物の独特のニオイが消えマス。
なんだか、七夕と関係ナイ料理?
と思うだろうけど、このヒジキ煮の中の材料である、
三つ葉が「天の川」という名の茨城産の三つ葉
ちょっと絡んでるよ
「天の川・三つ葉」が余ったので
簡単なもう一品
『三つ葉と韓国のり和え』
レシピは
・ミツバ
・韓国のり
・白ごま
・味の素
・めんつゆ
これをお好みの分量混ぜて和えるだけ
むしゃむしゃ食べれたよ
ミツバの成分は、ビタミンC・カロテン。
香りは食欲増進とストレス解消に効果的。
ミツバ選びは、茎も緑色の糸みつば・青みつばが栄養価高いそうです。
他にも、茎が白い種類は、食感はいいそうですヨ。
・・・・さっきから、外は、
ゴロゴロ雷の鳴る音がする
夏はゴロゴロが来るから怖いですね。
外に居る方は
気をつけてくださいね
では(*^-^*)ノ