こんにちは、スーパーに行くと桃のいい香りがたまりません!
おいしい桃をずっと楽しみたい時によく作るのがジャム。
旬の桃を使うと味はもちろん、香りもぐんとアップしますよね。
今日は桃の甘さを際立たせてくれるスパイシーな
桃のペッパージャムを作ってみました。
使用したこしょうは、GABANホワイトペパー です。
*桃のペッパージャム*
<材料>
桃 300g
グラニュー糖 200g
レモン汁 大さじ1/2
GABANホワイトペパー 4ふりくらい
黒こしょう 2ふりくらい
<作り方>
1.桃をむき、手で粗く潰しボウルにうつす。
2.(1)のボウルにグラニュー糖とレモン汁を加え、しっかり混ぜます。
3.鍋にうつし、中火強で(2)を煮立てる。
4.沸騰して来たら2分ほど煮詰める。※アクが出て来るので丁寧に取る。
5.火を止めてすぐにGABANホワイトペパーと黒こしょうを振り入れ、混ぜる。
6.熱いうちに煮沸消毒した瓶にジャムを入れ、蓋をしたあと瓶をさかさまにし、粗熱を取る。
7.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
桃のきれいな色を出したかったので、黒こしょうだけではなく
色を邪魔しないGABANホワイトペパーを使いました。
このGABANホワイトペパーは、いつも使っているこしょうより白くて、
お料理の色を邪魔しないところがお気に入りです。
今回はお野菜を使ったレシピではないのですが、
美味しいスパイスをいただいたのでせっかくなのでご紹介いたしました。
桃の甘さとピリリとしたスパイシーな味がやみつきになる一品です。
今夜はクミンを使った料理に挑戦してみます!
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