先日、レビューブログ様の招待でカレー専門店カレー食堂 心 様の試食会イベントに参加してきました。
札幌発のスープカレー。その先駆け的なお店として知られるお店で春の新作メニューが
いただけるいうことで、わくわくしながら参加しました。
カレー専門店カレー食堂 心 は、札幌、下北沢、埼玉、大阪に店舗があり、
今回は、今年6年目を迎え、地域に愛されるお店を目指す下北沢店で開催されました。
お店の外観はこんな感じです。
中に入ると、すぐカウンター席があり、奥にはテーブル席。
インテリアもさりげなく、素敵なものをディスプレイされていて、カレー専門店というよりは
オシャレなカフェといった感じで、女性ひとりでも気軽に入れる雰囲気に好感度大。
ぜひ、女性に入っていただきたいところがオススメポイントです
高い天井も開放感が溢れ、ゆったりした気分を演出してくれます。
料理責任者飯塚さんから、春の新作メニューについてのお話と
カレー食堂 心 のこだわりについて解説していただきました。
飯塚さんは、インドやタイを回ってスパイスのことを勉強したり、
丸の内の名店、マンゴツリー東京で腕を振るっていた経歴の持ち主です。
そんな飯塚さんのこだわりは、カレー作りには珍しい、
子牛の骨を使って作るフレンチの技法フォンブランドボーと
スープのベースは、豚骨・鶏がら・香味野菜・ブーケガルニを加え、
さらに、オリジナルのトマトペーストを加えることにより赤みがかったスー
ブイヨン・スパイス・トマトペーストの3つのこだわりが絶妙な味を醸し出し、
辛さの中にも、奥行きが深く、やさしい味わいに仕上がっているんですよ。
また、ゴロゴロっと大きめの具材入りが特徴のカレー食堂 心 のスープカレー
なんと、大鍋で調理するのではなく、1人前ずつ片手ナベで丁寧に煮込み、
カレーへの深い愛情を感じました。
そんな愛情溢れるスープカレーを今からいただけるかと思うと気持ちが自然と高ぶります
メニューは、人気NO.1の定番の
■骨付きチキンのスープカレー
に加え、本日、4月1日からスタートする春メニュー
■春彩(はるいろ)野菜のスープカレー
■
の豪華3品をいただいてきました。
料理責任者飯塚のセンスがキラリと光る逸品なんですって
では、さっそくもぐもぐタイムの開始です
さすがに3皿は食べられないので、メインを1皿選び、あとはちょっぴりサイズでお味見でした。
さらに、トッピングも自由に選べるなんて嬉しい限りです
トッピングの種類もとても豊富で、
鶏団子 トマト ほうれん草 オクラ 温泉卵 レンコンチップ 100円
ミックスチーズ 納豆 コラーゲンボール アボカド 150円
ベーコン 揚げラビオリ レンコンはさみ揚げ モッツァレラチーズ 200円
ソーセージ もち豚 ハンバーグ ラム 牛スジ 有頭エビ 300円
骨付きチキン カニ爪コロッケ 350円
※その他、季節限定のトッピングもご用意しております。
これだけあると、自分好みにカスタマイズできる楽しさのほかにも、ミックスチーズ 納豆 コラーゲンボール アボカド 150円
ベーコン 揚げラビオリ レンコンはさみ揚げ モッツァレラチーズ 200円
ソーセージ もち豚 ハンバーグ ラム 牛スジ 有頭エビ 300円
骨付きチキン カニ爪コロッケ 350円
※その他、季節限定のトッピングもご用意しております。
また、ライスも白米・玄米・酵素玄米の3種類から選ぶことができます。
注目なのが酵素玄米。
玄米を小豆、塩と一緒に炊くことによって発酵させた、玄米をよりパワーアップさせたごはんです。
今回は、試食会ということで3種のライスの味見ができました。
もちろん、私もお味見させていただきました。
味は、もちもちしたお赤飯のようでおいしかったですよ~。
美容や健康に気を使っている方にぜひ、試していただきたいですね。
そして、最後の選択はスープカレーの辛さです。
1~100まであり、
■0番~5番・・・・・・・3番が中辛レベル 無料
■6番~10番・・・・・・・慣れてきたら挑戦 無料
■11番~30番・・・・・・・辛いのが大好きならココ +50円
■31番~100番・・・・・・・マニア向け +100円
で、私が選んだのは、一番人気の骨付きチキンのスープカレーを辛さ5でチョイス。
1.骨付きチキンのスープカレー
トッピングはこれも人気のチーズを選びました。まずは、ベーシックから味わうのが私の流儀。
具材は、骨付きチキン(280g)ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・ゆで卵の5品。
予想以上のゴロゴロっぷりに驚きつつ、一番驚いたのが骨付きチキンの大きさ!!
こんなに大きいのに、スプーンでさっくり切れるホロホロ具合は絶品です!
これだけ、やわらかいと煮込んでいる間に煮崩れてしまいそうですが、
煮崩れを防ぐため、じっくりコトコト煮込んだ丁寧な仕事が、味の美味しさを引き立ててくれるのでしょうね。
そのほかのゴロゴロ野菜たちカレー食堂 心 で最も愛されている1品です。
まずは、スープだけ味を見ましたが、確かにピリリと辛いのですが、フォンブランドボーの
奥深いスープを使用しているのでカドの立っていない辛さの上品なスープカレーでした。
そして、野菜はがっつり食べごたえはあるのですが、どれも煮くずれていなくて、
やわらかい自然の甘みが引き立つお味でした。
スープカレー初心者の私は、「ライスをスープカレーに入れるの?」「ライスにスープカレーをかけるの?」と
悩んでいたら、カレー食堂 心 の直伝の美味しい食べ方を教えていただきました。
まず、ご飯を一口分スプーンですくい、そのスプーンをそのままスープカレーの中へくぐらせます。
↓ こんな感じ。
じっくり、ごはんにスープをしみ込ませてから食べるとバカうまです。いただきました。
※ごめんなさい。今、「SPEC」見ながら書いています。
これを繰り返して食べると、さらさらしたスープカレーでもスープのコクやスパイスを味わえるそうです。
そして、最後のお楽しみの食べ方が、スープとご飯の量が少なくなってきた時。
ごはんをスープカレーの中に入れると少ないスープをごはんがきれいに吸って、
まるで“カレーおじや”のように変化して、2度美味しさを楽しめます。
美味しいものは、一滴たりとも残さず食べるのが、食いしん坊の極意です。
次回は辛さ30に挑戦したいと思いました。
2.春彩(いろ)野菜のスープカレー(春の新作メニュー)
具材は、 春キャベツ・アスパラ・アボカド・菜の花・トマト・水菜・パプリカ・ガルバンゾ・キドニービーンズ
マローファットピース・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・ゆで卵と春らしい色とりどりのたっぷり野菜。
アボカドのねっとり感、キドニービーンズのほくほく感に加え、水菜のしゃっきり感と、
様々な食感が楽しめるヘルシーなスープカレーは女性に人気がでそうですね!
アボカドのねっとり感、キドニービーンズのほくほく感に加え、水菜のしゃっきり感と、
様々な食感が楽しめるヘルシーなスープカレーは女性に人気がでそうですね!
トッピングは、ラビオリに。野菜のほかにラビオリなどお肉系のトッピングで合わせるのも
美味しい食べ方のひとつかもしれませんね。
3.エビ餃子と香り筍のスープカレー(春の新作メニュー)
具材は、
エビ餃子・筍・春キャベツ・桜海老・ジャガイモ・ニンジン・
※写真は試食用のちびっこサイズです。
こちらは、もちもちの皮に包まれたエビ餃子がたまらなく美味しいです。
その美味しさをさらに引き立ててくれる、小さな脇役が桜海老。
この桜海老の旨味がギュッと引き締まり、スープカレーとの相性もバッチリでした。
このエビ餃子、実はランチ限定で人気だったのを、
また、筍は熊本県産の春しか取れない貴重な香り筍を使うこだわりようです。
そのほか充実のサイドメニューもあるので、オリジナルのスープカレーとともに楽しめますよ!
オススメは、自家製ピクルスやオリジナルのアヒージョなど、
なんと、こーんなにあるんですよ
枝豆・・350円 ミックスナッツ・・350円 オリーブグラス盛り・・350円
アンチョビポテト・・380円 フライドポテト・・280円 生ハムとサラミの盛り合せ・・650円
自家製ピクルス(キュウリ・オクラ・ミニトマト・レンコン)・・
自家製ピクルス3種盛り合せ・・380円
特製『心』サラダ・・550円 トマトサラダ・・・380円 温玉入りシーザーサラダ・・500円
アボカドとクリームチーズのサラダ・・550円 生ハムとフレッシュトマトのサラダ・・600円
から揚げ・・480円 ソーセージ3種盛り・・480円 イカリングフライ・・480円
チキン&チップス・・600円 シュリンプ&チップス・600円
小エビとキノコのアヒージョ・・600円 4種のキノコのアヒージョ・・600円
砂肝と枝豆のアヒージョ・・・・600円 ※アヒージョには、すべてバケット付です。
バケット(単品)・・280円
ラッシー(単品)・・380円
この中から最後にカレーにはかかせない、ラッシーもいただいちゃいました!
さっぱりした後味がたまりませんね。〆はやっぱりラッシーで決まりですね!
定番メニューからこの時期しか味わえない旬のスープカレーを皆さんもぜひ味わってみてください。
カレー食堂 心 さんの詳しい情報はコチラまで。
⇒http://www.cocoro-soupcurry.com/index.html
美味しいスープカレー、ごちそうさまでした
素敵な試食会を開催してくださったカレー食堂 心 さん、レビューブログさんありがとうございました。
レビューブログ様の招待で、「カレー食堂 心」様の試食会イベントに参加しました。