最近いろんなお菓子にラスクがありますよね。
バウムクーヘンのラスク・・・・
つい先日紹介した (旭川)コロコさん♥ケーキ&桜シフォンラスク♪
など
もともとラスクが好きなので
色々なお菓子の「ラスク」を食べた事がありますが
パウンドケーキのラスクは初めて☆
プレーン、かぼちゃ、チョコレートなどがありました。 他にもあったかも?
パウンドケーキって しっとりしてるもの。
ラスクは パリパリしてるもの。
それが合体すると??
もちろん、普通のラスクのようなサクサク感はありません。
ちょっと不思議な食感☆
あ~ これを文字で表現するのは難しい~
たぶん 歯の悪いお年寄りなんかは ラスクが食べにくいと感じるだろうけど
これなら 無理せず食べれるかなって感じの 少し柔らかみのある歯ごたえです。
ラスクの元になってる パウンドケーキもありました。
これらは 栗山の夕陽が丘レストラン「善生さん」で購入しました。
http://yuuhi-zenshou.jimdo.com/
(お店のご紹介は、また改めて更新しますね)
旅するレモンという名前のマドレーヌは
その善生さんオリジナルのお菓子みたい。
いずれも岩見沢にある
焼き菓子工房 グランマ・ヨシエ( Grandma Yoshie )さんで作ってるお菓子のようです。
「パウンドケーキのラスク」不思議な食感。
気になる方は、一度お試しを~^^