カレーの隠し味 | フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

調理師・料理家食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナーのレシピ紹介、富美スキャンロンのブログです。綺麗は身体の中から作られる。「foodcritic」「life is food」フードアナリスト


みなさん、カレーにはどんな隠し味をしますか?

私はカレーが大好きなので、よく作りますが、市販のルーでつくるのでは、物足りないカレーになって飽きてしまう事があるんです。

隠し味は好みなので入れるものは変わってくるとは思いますが、私のお気に入りは、にんにく、チョコレート、コーヒー。

にんにくは、まずバターとみじん切りの玉ねぎとにんにくをよく炒める。そして通常のカレーの作り方と同じように作る。にんにくの風味でカレーの味がしっかりします。

チョコレートを一切れいれると、だいぶコクが出ます。

ある時はインスタントコーヒーを小さじ一杯いれる。ほろ苦さがたまらないカレーに仕上がります。

コーヒーは入れすぎに注意。少しづついれていかないと、後から修正できなくなるので注意です。入れすぎると隠し味ではなくなり、苦いコーヒー風味のカレーが出来上がってしまいます。(笑)

{4BD2473B-AA80-40FE-9F73-59E5EA4CD70B:01}

カレーって色が濃いので、隠し味がしやすい。
みなさんも、ちょっと隠し味をして、自分がこれだ。と思うカレーを作って見てください。

隠し味をして、自分の好きな味が出せると、料理がどんどん楽しくなりますアップ