セルフうどん発祥の店(名玄) | セラピスト・ラプソディー♪ ~真の健康をめざして~

セルフうどん発祥の店(名玄)

セルフうどん発祥の店と言われる『手打うどん名玄(めいげん)』に行ってきました。

名玄(外観)
岡山市の郊外『平井』にあるお店ですが、約30年前に初めたセルフうどんが香川に伝わり、讃岐のセルフうどん文化が花開いたと言われているようです。(間違ってたらゴメンナサイ・・・)

店内も駐車場も広く、美食家のタクシー運転手ご用達のお店です。

 

名玄 ←携帯写真でピンボケです・・・(謝)

漂白していないコシのある麺・・・(旨いです)

鰹節・ネギ・天かすはかけ放題・・・(どこでもそうですか?)

だし汁は、辛汁と甘汁があります・・・(オススメは、辛・甘半々です!)


どこのセルフも同じですが・・・

自分で麺を湯通し、トッピングの天ぷらなどを載せ、会計へ・・・

そのあと鰹節・ネギ・天かすを好きなだけ載せ(トッピングなしでも十分!)、だし汁を掛けます。

(ざるうどん、カレーうどんは別工程です)

サービスの漬物も取り放題です。


うどん小(1玉)130円、中190円、大(2玉)250円です。

安いし、味もそんじょそこらのセルフと違います!ラブラブ!

岡山市平井6-7-17 年中無休(正月以外) 営業10:00~20:00(だったはずです・・・)


ぶっかけうどん発祥も倉敷の『ふるいち』と言われているし(讃岐の山下うどん説もあるようです)、岡山もうどん文化は古いのですが、やっぱり讃岐の勢いには勝てないようです。

「まあ、美味しかったら何でも良いですよね~~!」ニコニコ