セルフうどん発祥の店(名玄)
セルフうどん発祥の店と言われる『手打うどん名玄(めいげん)』に行ってきました。
岡山市の郊外『平井』にあるお店ですが、約30年前に初めたセルフうどんが香川に伝わり、讃岐のセルフうどん文化が花開いたと言われているようです。(間違ってたらゴメンナサイ・・・)
店内も駐車場も広く、美食家のタクシー運転手ご用達のお店です。
![名玄](https://stat.ameba.jp/user_images/24/3e/10038968996_s.jpg?caw=800)
漂白していないコシのある麺・・・(旨いです)
鰹節・ネギ・天かすはかけ放題・・・(どこでもそうですか?)
だし汁は、辛汁と甘汁があります・・・(オススメは、辛・甘半々です!)
どこのセルフも同じですが・・・
自分で麺を湯通し、トッピングの天ぷらなどを載せ、会計へ・・・
そのあと鰹節・ネギ・天かすを好きなだけ載せ(トッピングなしでも十分!)、だし汁を掛けます。
(ざるうどん、カレーうどんは別工程です)
サービスの漬物も取り放題です。
うどん小(1玉)130円、中190円、大(2玉)250円です。
安いし、味もそんじょそこらのセルフと違います!
岡山市平井6-7-17 年中無休(正月以外) 営業10:00~20:00(だったはずです・・・)
ぶっかけうどん発祥も倉敷の『ふるいち』と言われているし(讃岐の山下うどん説もあるようです)、岡山もうどん文化は古いのですが、やっぱり讃岐の勢いには勝てないようです。
「まあ、美味しかったら何でも良いですよね~~!」