いらっしゃいませ


長らく放置してしまい申し訳ありません。。
さて、今日は冬の定番、あったかい鍋のご紹介。
甘みのある白味噌と、ダブルゴマの香り高い鍋です。






ダブルゴマの白味噌鍋
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材料(作りやすい分量)




スープの材料

和風だし(今回は煮干出汁)~~~~~800cc
白味噌~~~~~~~~~~~~~~大さじ4
白ごま~~~~~~~~~~~~~大さじ3
ごま油~~~~~~~~~~~~~大さじ2
みりん~~~~~~~~~~~~~大さじ2
酒~~~~~~~~~~~~~~~大さじ2



野菜や肉類はお好きなものを







下ごしらえ



ゴマを香ばしくするためにフライパンで乾煎りする。中火であおりながらゴマを炒り、少し茶色に変わり香ばしい香りがするまで炒ったらすり鉢に移し、すりごまにする
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調理開始




鍋に出汁を沸かし、わいたら白味噌をとく。みりんと酒も加え、いりゴマ、ごま油も加えて鍋のベースは完成
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今回はキャベツ、玉ねぎ、もやし、しいたけ、えのき、鳥もも肉ニラ等冷蔵庫の中にあるものを入れて完成。








この料理のポイント


ゴマは炒ってすりゴマにし、香り高く







白味噌の優しい甘みと、炒ったゴマとごま油の香りがなんとも食欲を誘います。
一味を振って食べても美味。
もつ鍋のベースにしても美味しいです。その時はスライスしたニンニクをたっぷり入れてみて!
油揚げも相性が良いので沢山入れて食べてください。



本日のご来店 誠にありがとうございます