いらっしゃいませ
長らく放置してしまい申し訳ありません。。
さて、今日は冬の定番、あったかい鍋のご紹介。
甘みのある白味噌と、ダブルゴマの香り高い鍋です。
ダブルゴマの白味噌鍋
材料(作りやすい分量)
スープの材料
和風だし(今回は煮干出汁)~~~~~800cc
白味噌~~~~~~~~~~~~~~大さじ4
白ごま~~~~~~~~~~~~~大さじ3
ごま油~~~~~~~~~~~~~大さじ2
みりん~~~~~~~~~~~~~大さじ2
酒~~~~~~~~~~~~~~~大さじ2
野菜や肉類はお好きなものを
下ごしらえ
ゴマを香ばしくするためにフライパンで乾煎りする。中火であおりながらゴマを炒り、少し茶色に変わり香ばしい香りがするまで炒ったらすり鉢に移し、すりごまにする
調理開始
鍋に出汁を沸かし、わいたら白味噌をとく。みりんと酒も加え、いりゴマ、ごま油も加えて鍋のベースは完成
この料理のポイント
ゴマは炒ってすりゴマにし、香り高く
白味噌の優しい甘みと、炒ったゴマとごま油の香りがなんとも食欲を誘います。
一味を振って食べても美味。
もつ鍋のベースにしても美味しいです。その時はスライスしたニンニクをたっぷり入れてみて!
油揚げも相性が良いので沢山入れて食べてください。
本日のご来店 誠にありがとうございます