いらっしゃいませ





今日は、自然薯を使ったとろろ飯です。自然薯は貴重品で、高価な食材ですが、手に入らなければ大和芋のような粘りの強い山芋でも代用できますので、是非美味しいとろろを作ってみましょう






自然薯とろろ飯

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材料(作りやすい分量)


自然薯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
(さばの入った削り節で出汁をとった濃いめの味噌汁)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量






下ごしらえ





自然薯は皮付きのまま綺麗に洗う(髭根が多い場合は火であぶって焼き切る)

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調理開始






さば入り混合節で濃い目のだしをとり、田舎味噌で少し濃いかなというくらいの味噌汁を作る

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自然薯をおろし器で皮ごとすりおろす

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すり鉢と擂り粉木ですり下ろした自然薯を粘りが強くなるまでよくする

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滑らかになってきたら卵を割りいれ、味噌汁を4回くらいに分けて入れ混ぜ合わせ、味を見て醤油で調整する

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青海苔を飾り、麦飯があれば用意して、ご飯にたっぷりかけて召し上がれ





この料理のポイント


さばの出汁でしっかりとした味に






とろとろで粘りの強い自然薯の旨みと、さばの力強い出汁が最高!ご飯が何杯あっても平らげてしまいそう。
田舎のほうにいくとたまに見かけますので、手に入った際は是非とも作ってみてほしいです。本当に美味しいですよ!




本日のご来店 誠にありがとうございました

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