いらっしゃいませ
今日は夏に食べたくなるスパイシーな一品です
メキシカンピラフ
材料(2~3人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半房
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
パプリカパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
クミンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・360cc
塩、胡椒、ガラムマサラ、オリーブオイル
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りに、パプリカやしめじ、にんにくもみじん切りにし、トマトは湯剥きして乱切りに。ソーセージは食べやすい大きさに切ってスタンバイ
米は洗って水気を切っておく
鶏もも肉に塩胡椒、ガラムマサラをまぶして揉み込む
調理開始
鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎとにんにくを炒める。塩胡椒少々し透き通るまで炒めたらソーセージも加えていためる
続いて他の野菜も入れ炒め、軽く火が通ったら米も入れて炒める
米が透き通ってきたらトマトも入れて水気を少し飛ばすように炒め、水、鶏がらスープの素を入れ、パプリカパウダー、クミンパウダー、チリパウダー、塩小さじ2ほどで味を調える
蓋をして沸くまで中~強火で、沸いたら弱火にして30分炊き込む。炊けたら火を消し、蓋をして10分蒸らす。
蒸らしている間に鶏肉を焼く。フライパンにサラダ油を引き、皮目から焼付け、身のほうにも焼き目をつけたら再度皮を下にして、蓋をして7~8分焼く
目玉焼きも焼いて
鶏肉を一口大に切ってピラフと共に盛り付け、目玉焼きを載せて完成
この料理のポイント
水の量が野菜の水分で変わるので注意
ピリッと辛いメキシカンピラフ。ビールとの相性も抜群です。ポイントにも書いたとおり、加える水の量が、野菜に左右されます。基本米が水面から見える程度(ひたひた)に入れます。多いとベチャッとした仕上がりになってしまいますので、少し少ないかな?と思う程度で。子供がいる家庭では、チリパウダーは取り分けてから、大人がふりかけるようにすれば辛くなく食べられます。
本日のご来店 誠にありがとうございました
今日は夏に食べたくなるスパイシーな一品です
メキシカンピラフ
材料(2~3人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半房
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
パプリカパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
クミンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・360cc
塩、胡椒、ガラムマサラ、オリーブオイル
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りに、パプリカやしめじ、にんにくもみじん切りにし、トマトは湯剥きして乱切りに。ソーセージは食べやすい大きさに切ってスタンバイ
米は洗って水気を切っておく
鶏もも肉に塩胡椒、ガラムマサラをまぶして揉み込む
調理開始
鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎとにんにくを炒める。塩胡椒少々し透き通るまで炒めたらソーセージも加えていためる
続いて他の野菜も入れ炒め、軽く火が通ったら米も入れて炒める
米が透き通ってきたらトマトも入れて水気を少し飛ばすように炒め、水、鶏がらスープの素を入れ、パプリカパウダー、クミンパウダー、チリパウダー、塩小さじ2ほどで味を調える
蓋をして沸くまで中~強火で、沸いたら弱火にして30分炊き込む。炊けたら火を消し、蓋をして10分蒸らす。
蒸らしている間に鶏肉を焼く。フライパンにサラダ油を引き、皮目から焼付け、身のほうにも焼き目をつけたら再度皮を下にして、蓋をして7~8分焼く
目玉焼きも焼いて
鶏肉を一口大に切ってピラフと共に盛り付け、目玉焼きを載せて完成
この料理のポイント
水の量が野菜の水分で変わるので注意
ピリッと辛いメキシカンピラフ。ビールとの相性も抜群です。ポイントにも書いたとおり、加える水の量が、野菜に左右されます。基本米が水面から見える程度(ひたひた)に入れます。多いとベチャッとした仕上がりになってしまいますので、少し少ないかな?と思う程度で。子供がいる家庭では、チリパウダーは取り分けてから、大人がふりかけるようにすれば辛くなく食べられます。
本日のご来店 誠にありがとうございました