いらっしゃいませ
今日はとっても簡単で、めちゃんこ美味しい蒸し鍋です。大阪でよく行くお好み焼きやの名物料理!
簡単豚もやし蒸し鍋
材料(2~3人分)
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
ポン酢、薬味ねぎ 各適量
下ごしらえ
えのきとにらはもやしと同じ長さに切りそろえる
土鍋などに割り箸で写真のように簡単なやぐらを組み、簡易蒸し器を作る。
土鍋のサイズに合うようにアルミホイルで器を作り、もやし、えのき、豚バラ肉の順にいれる
調理開始
土鍋に水を入れ沸騰させ、沸いた所で具材の入ったアルミホイルをやぐらにのせ、蓋をして4~5分蒸す。豚に火が通ったらにらを仕上げに入れて1分ほど蒸して完成
この料理のポイント
自作蒸し器で手軽に蒸し料理を
あっさりさっぱりながら、しっかりとおかず感のある1品です。蒸すことによって、もやしが水っぽくならず、しゃきしゃきの歯ごたえが残ります。
もやしは、細いタイプ(黒豆もやし)を使ったほうがより歯ごたえが楽しめますので、売っていたらそちらを選んで使ってください
本日のご来店 誠にありがとうございました
今日はとっても簡単で、めちゃんこ美味しい蒸し鍋です。大阪でよく行くお好み焼きやの名物料理!
簡単豚もやし蒸し鍋
材料(2~3人分)
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
ポン酢、薬味ねぎ 各適量
下ごしらえ
えのきとにらはもやしと同じ長さに切りそろえる
![Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110607/10/dragonash-saku/72/70/j/t02200165_0800060011275779093.jpg?caw=800)
土鍋などに割り箸で写真のように簡単なやぐらを組み、簡易蒸し器を作る。
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土鍋のサイズに合うようにアルミホイルで器を作り、もやし、えのき、豚バラ肉の順にいれる
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調理開始
土鍋に水を入れ沸騰させ、沸いた所で具材の入ったアルミホイルをやぐらにのせ、蓋をして4~5分蒸す。豚に火が通ったらにらを仕上げに入れて1分ほど蒸して完成
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この料理のポイント
自作蒸し器で手軽に蒸し料理を
あっさりさっぱりながら、しっかりとおかず感のある1品です。蒸すことによって、もやしが水っぽくならず、しゃきしゃきの歯ごたえが残ります。
もやしは、細いタイプ(黒豆もやし)を使ったほうがより歯ごたえが楽しめますので、売っていたらそちらを選んで使ってください
本日のご来店 誠にありがとうございました
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