いらっしゃいませ





今日はとっても簡単で、めちゃんこ美味しい蒸し鍋です。大阪でよく行くお好み焼きやの名物料理!






簡単豚もやし蒸し鍋

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材料(2~3人分)




豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
ポン酢、薬味ねぎ 各適量






下ごしらえ






えのきとにらはもやしと同じ長さに切りそろえる

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土鍋などに割り箸で写真のように簡単なやぐらを組み、簡易蒸し器を作る。

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土鍋のサイズに合うようにアルミホイルで器を作り、もやし、えのき、豚バラ肉の順にいれる

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調理開始





土鍋に水を入れ沸騰させ、沸いた所で具材の入ったアルミホイルをやぐらにのせ、蓋をして4~5分蒸す。豚に火が通ったらにらを仕上げに入れて1分ほど蒸して完成

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この料理のポイント


自作蒸し器で手軽に蒸し料理を



あっさりさっぱりながら、しっかりとおかず感のある1品です。蒸すことによって、もやしが水っぽくならず、しゃきしゃきの歯ごたえが残ります。

もやしは、細いタイプ(黒豆もやし)を使ったほうがより歯ごたえが楽しめますので、売っていたらそちらを選んで使ってください



本日のご来店 誠にありがとうございました

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