いらっしゃいませ
いよいよ本格的に寒くなってきましたね。お隣韓国の滋養強壮鍋を家庭でお手軽に
おうちで簡単サムゲタン
材料(2~3人分)
鶏手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
米(あればもち米)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4合
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、胡椒
下ごしらえ
手羽先はフォークで穴を開け、もも肉は大きめの一口大に切り、塩胡椒で下味をする
にんにく生姜、米も用意する
調理開始
大きめの鍋に水を張り(1、2L位)沸かす。沸いたら鶏肉、にんにく生姜、米、紹興酒を入れ、中火で40分ぐつぐつ煮る
あくが出るので取り除きながら、すこしぽこぽこするくらいの火加減で煮込み、水分が足りなくなったら水を足す。
40分ほど煮込んで完成。食べるときにお好みで塩を足して食べてください
この料理のポイント
「中火でスープが白濁するように煮込む」
材料をそろえたら放り込んで待つだけ。で、この旨み!ほろほろの鶏も美味しいですし、何よりスープが美味。
お米を少し入れることによってスープに粘りとコクが出ます。もも肉も骨付きが売っていたらそちらを使ってください
お米が下で焦げる場合がありますので、たまにかき混ぜてください
紹興酒はスープになんともいえない風味を付けてくれます。小さい瓶1瓶でも常備しておくと、料理の幅がぐんと広がります
朝鮮人参やナツメなどがお近くで手に入るなら入れてより本格的に。
上の材料ならスーパーで売っているもので作れます。お気軽に是非どうぞ
本日のご来店 誠にありがとうございました
いよいよ本格的に寒くなってきましたね。お隣韓国の滋養強壮鍋を家庭でお手軽に
おうちで簡単サムゲタン
材料(2~3人分)
鶏手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
米(あればもち米)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4合
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、胡椒
下ごしらえ
手羽先はフォークで穴を開け、もも肉は大きめの一口大に切り、塩胡椒で下味をする
![Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101022/10/dragonash-saku/5e/18/j/t02200165_0800060010814812469.jpg?caw=800)
にんにく生姜、米も用意する
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調理開始
大きめの鍋に水を張り(1、2L位)沸かす。沸いたら鶏肉、にんにく生姜、米、紹興酒を入れ、中火で40分ぐつぐつ煮る
![Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101022/10/dragonash-saku/8b/29/j/t02200165_0800060010814812483.jpg?caw=800)
あくが出るので取り除きながら、すこしぽこぽこするくらいの火加減で煮込み、水分が足りなくなったら水を足す。
40分ほど煮込んで完成。食べるときにお好みで塩を足して食べてください
![Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101022/10/dragonash-saku/e5/92/j/t02200165_0800060010814812484.jpg?caw=800)
この料理のポイント
「中火でスープが白濁するように煮込む」
材料をそろえたら放り込んで待つだけ。で、この旨み!ほろほろの鶏も美味しいですし、何よりスープが美味。
お米を少し入れることによってスープに粘りとコクが出ます。もも肉も骨付きが売っていたらそちらを使ってください
お米が下で焦げる場合がありますので、たまにかき混ぜてください
紹興酒はスープになんともいえない風味を付けてくれます。小さい瓶1瓶でも常備しておくと、料理の幅がぐんと広がります
朝鮮人参やナツメなどがお近くで手に入るなら入れてより本格的に。
上の材料ならスーパーで売っているもので作れます。お気軽に是非どうぞ
本日のご来店 誠にありがとうございました