いらっしゃいませ




今日はホールトマトを使って簡単に作れる煮込み料理です




タコとじゃがいものトマト煮


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材料



タコ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・・・・・・大2個
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・1束
マッシュルーム・・・・・・・10個程
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・半個分
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
ホールトマト缶・・・・・・・・・・1缶


塩、胡椒、白ワイン、ローリエ、オリーブオイル






下ごしらえ




玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは半分に切る。じゃがいもは1/4に切る

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タコは乱切りに
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調理開始




鍋にオリーブオイル大さじ2入れ、にんにく、玉ねぎの順で炒める

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香りが出て、玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもとマッシュルームを加える
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じゃがいもに油が回ったらタコ、白ワイン1カップを入れてアルコール分を飛ばし、潰したホールトマトを入れる

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軽く塩胡椒し、ローリエを入れて蓋をしないで弱火で2~30分(水分が半分量になるまで)煮込む

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煮詰まったら味を見て塩で調整し、仕上げに下茹でしたアスパラを加えたら完成

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この料理のポイント


「蓋をせずに煮込んで、旨みを濃縮させる」





柔らかくなったタコと、ホクホクのじゃがいもは相性抜群です。ほっとけば出来るので手間要らず

ショートパスタに添えてもいいと思います

トップの写真、赤が強すぎて余り美味しそうに撮れませんでしたが、味はいいですので 笑



本日のご来店 誠にありがとうございました