いらっしゃいませ
今日はホールトマトを使って簡単に作れる煮込み料理です
タコとじゃがいものトマト煮
材料
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・・・・・・大2個
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・1束
マッシュルーム・・・・・・・10個程
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・半個分
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
ホールトマト缶・・・・・・・・・・1缶
塩、胡椒、白ワイン、ローリエ、オリーブオイル
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは半分に切る。じゃがいもは1/4に切る
タコは乱切りに
調理開始
鍋にオリーブオイル大さじ2入れ、にんにく、玉ねぎの順で炒める
香りが出て、玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもとマッシュルームを加える
じゃがいもに油が回ったらタコ、白ワイン1カップを入れてアルコール分を飛ばし、潰したホールトマトを入れる
軽く塩胡椒し、ローリエを入れて蓋をしないで弱火で2~30分(水分が半分量になるまで)煮込む
煮詰まったら味を見て塩で調整し、仕上げに下茹でしたアスパラを加えたら完成
この料理のポイント
「蓋をせずに煮込んで、旨みを濃縮させる」
柔らかくなったタコと、ホクホクのじゃがいもは相性抜群です。ほっとけば出来るので手間要らず
ショートパスタに添えてもいいと思います
トップの写真、赤が強すぎて余り美味しそうに撮れませんでしたが、味はいいですので 笑
本日のご来店 誠にありがとうございました
今日はホールトマトを使って簡単に作れる煮込み料理です
タコとじゃがいものトマト煮
材料
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・・・・・・大2個
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・1束
マッシュルーム・・・・・・・10個程
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・半個分
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
ホールトマト缶・・・・・・・・・・1缶
塩、胡椒、白ワイン、ローリエ、オリーブオイル
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは半分に切る。じゃがいもは1/4に切る
タコは乱切りに
調理開始
鍋にオリーブオイル大さじ2入れ、にんにく、玉ねぎの順で炒める
香りが出て、玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもとマッシュルームを加える
じゃがいもに油が回ったらタコ、白ワイン1カップを入れてアルコール分を飛ばし、潰したホールトマトを入れる
軽く塩胡椒し、ローリエを入れて蓋をしないで弱火で2~30分(水分が半分量になるまで)煮込む
煮詰まったら味を見て塩で調整し、仕上げに下茹でしたアスパラを加えたら完成
この料理のポイント
「蓋をせずに煮込んで、旨みを濃縮させる」
柔らかくなったタコと、ホクホクのじゃがいもは相性抜群です。ほっとけば出来るので手間要らず
ショートパスタに添えてもいいと思います
トップの写真、赤が強すぎて余り美味しそうに撮れませんでしたが、味はいいですので 笑
本日のご来店 誠にありがとうございました