いらっしゃいませ


今日はボリュームたっぷりの炒め物です。

スーパーでステーキ肉が安かったので、ついつい購入。普通に焼いてもつまらないので、きのこと一緒に大皿で


「牛ステーキ肉ときのこのオイスターソース炒め」

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba



材料(3~4人分)

牛ステーキ肉・・・・・・・・・2枚
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・2本
まいたけ・・・・・・・・・・1パック
ピーマン・・・・・・・・・・・・・3個
生姜千切り・・・・・・・・・・・1片

合わせ調味料

醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2



塩 黒胡椒 片栗粉 酢




下ごしらえ




野菜類はやや大きめにカットし、合わせ調味料もボールに合わせておく

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba



ステーキ肉は3cm幅程に切り分け、塩 胡椒で下味をつけ片栗粉大さじ1程度をまぶし、サラダ油大さじ1を入れたお湯で、8割方火を通し、ざるにあける

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba




調理開始



鍋を熱し、サラダ油大さじ2を入れたら、生姜の千切りを投入。香りが出たら野菜類をいれ、軽く塩をする

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

野菜に火が通ったら、肉を戻しいれ、ざっと混ぜ合わせ、合わせ調味料を加える。


Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba

調味料を全体に混ぜ合わせ、仕上げにお酢小さじ1をいれ皿に盛り、上からたっぷりの粗引き黒胡椒を振って完成




この料理のポイント


「肉は先に茹でて、しっとり柔らかに」

「たっぷりの黒胡椒でピリッとしたアクセントを」





中華料理店では肉をお湯ではなく、油通しするのですが、家庭ではなかなか出来ないので、油を加えたお湯で代用しました。


炒め合せは強火で手早く

ステーキ肉でなくても、牛バラ切り落とし等でも作れます。オイスターソースのコクと、黒胡椒のピリッと来る刺激が食欲をそそる一品です




本日のご来店 誠にありがとうございました