いらっしゃいませ

大阪night、めっちゃおもしろかったです

久々に朝まで騒いで今日はお疲れモード

そんな自分にスタミナ補給!がっつり食べてもうひとがんばり!
そういうときにはこれ!


桜井食堂の「すた丼」


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これは僕の地元多摩地区では結構有名な丼物で、学生たちの強い味方です
多摩の人間は牛丼よりすた丼です!

そんなすた丼を、あの頃のように食べられるよう、少しあっさり目にしてレシピを考えてみました。


材料(2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵の黄身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つ


あわせ調味料
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・1片分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
豚バラの茹で汁・・・・・・・・・・・大さじ1


調理開始


長ねぎは斜め薄切り

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調味料も合わせておく

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豚バラはお湯で色が変わるまでゆがいておく(この茹で汁は捨てない)

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ぶたの茹で汁のあくをとり、大さじ1をあわせ調味料にいれ、残りに塩一つまみ、残り物の野菜、ごま油少々をいれ、スープを作る。

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フライパンに油をひき、豚肉を投入

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続いて長ねぎを入れて1分ほど炒める

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ねぎが少ししんなりしたら、鍋肌からあわせ調味料を投入し、味を含ませる

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丼にご飯をよそい、その上に刻みのりを敷く。さらにいため合わせた具材をのせ、中央に卵の黄身をのせ、仕上げにごま、少し多めの黒胡椒を振って完成



この料理のポイント

「豚の茹で汁で簡単スープ」

「多目の長ねぎ、黒胡椒で大人のアクセントを」


にんにくと甘辛のタレが絡み合った豚肉は、ご飯と最強のタッグを組み、即完食間違いなしです。


最近は渋谷なんかにもすた丼の店を見かけるようになりました。でも久々に本場に食べに行きたいなぁ

皆さんもこれを食べてみて、気に入ったら是非本場 まで!

本日のご来店 にありがとうございました