いらっしゃいませ
大阪night、めっちゃおもしろかったです
久々に朝まで騒いで今日はお疲れモード
そんな自分にスタミナ補給!がっつり食べてもうひとがんばり!
そういうときにはこれ!
桜井食堂の「すた丼」
これは僕の地元多摩地区では結構有名な丼物で、学生たちの強い味方です
多摩の人間は牛丼よりすた丼です!
そんなすた丼を、あの頃のように食べられるよう、少しあっさり目にしてレシピを考えてみました。
材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵の黄身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つ
あわせ調味料
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・1片分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
豚バラの茹で汁・・・・・・・・・・・大さじ1
調理開始
長ねぎは斜め薄切り
調味料も合わせておく
豚バラはお湯で色が変わるまでゆがいておく(この茹で汁は捨てない)
ぶたの茹で汁のあくをとり、大さじ1をあわせ調味料にいれ、残りに塩一つまみ、残り物の野菜、ごま油少々をいれ、スープを作る。
フライパンに油をひき、豚肉を投入
続いて長ねぎを入れて1分ほど炒める
ねぎが少ししんなりしたら、鍋肌からあわせ調味料を投入し、味を含ませる
丼にご飯をよそい、その上に刻みのりを敷く。さらにいため合わせた具材をのせ、中央に卵の黄身をのせ、仕上げにごま、少し多めの黒胡椒を振って完成
この料理のポイント
「豚の茹で汁で簡単スープ」
「多目の長ねぎ、黒胡椒で大人のアクセントを」
にんにくと甘辛のタレが絡み合った豚肉は、ご飯と最強のタッグを組み、即完食間違いなしです。
最近は渋谷なんかにもすた丼の店を見かけるようになりました。でも久々に本場に食べに行きたいなぁ
皆さんもこれを食べてみて、気に入ったら是非本場 まで!
本日のご来店 誠にありがとうございました
大阪night、めっちゃおもしろかったです
久々に朝まで騒いで今日はお疲れモード
そんな自分にスタミナ補給!がっつり食べてもうひとがんばり!
そういうときにはこれ!
桜井食堂の「すた丼」
これは僕の地元多摩地区では結構有名な丼物で、学生たちの強い味方です
多摩の人間は牛丼よりすた丼です!
そんなすた丼を、あの頃のように食べられるよう、少しあっさり目にしてレシピを考えてみました。
材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵の黄身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つ
あわせ調味料
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・1片分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
豚バラの茹で汁・・・・・・・・・・・大さじ1
調理開始
長ねぎは斜め薄切り
調味料も合わせておく
豚バラはお湯で色が変わるまでゆがいておく(この茹で汁は捨てない)
ぶたの茹で汁のあくをとり、大さじ1をあわせ調味料にいれ、残りに塩一つまみ、残り物の野菜、ごま油少々をいれ、スープを作る。
フライパンに油をひき、豚肉を投入
続いて長ねぎを入れて1分ほど炒める
ねぎが少ししんなりしたら、鍋肌からあわせ調味料を投入し、味を含ませる
丼にご飯をよそい、その上に刻みのりを敷く。さらにいため合わせた具材をのせ、中央に卵の黄身をのせ、仕上げにごま、少し多めの黒胡椒を振って完成
この料理のポイント
「豚の茹で汁で簡単スープ」
「多目の長ねぎ、黒胡椒で大人のアクセントを」
にんにくと甘辛のタレが絡み合った豚肉は、ご飯と最強のタッグを組み、即完食間違いなしです。
最近は渋谷なんかにもすた丼の店を見かけるようになりました。でも久々に本場に食べに行きたいなぁ
皆さんもこれを食べてみて、気に入ったら是非本場 まで!
本日のご来店 誠にありがとうございました