田園調布で、フラッと立ち寄ったパン屋さん
その名も『ベッカライシュタインメッツ』
別に買うつもりはなかったけど、何となく入っていくと、私の大好きなウンチクの数々にはまってしまった・・・
ここは、ドイツのシュタインメッツ社の日本で唯一のお店らしい
その最大なる特徴は「シュタインメッツ粉」
シュタインメッツ粉とは、小麦やライ麦の粒を粉にする前に水で洗い、一番外側にある皮のみをはがして粉にしているものらしい
そのため、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素はそのままに、苦み成分を取り除いているという、美味しくて健康に良い粉だということ
まあ言ってみれば、「玄米の小麦版」という感じかな
ちなみにこの製法は「特許」を取っているらしい
で、このシュタインメッツ粉100%で作ったパンがこちら
シュタインメッツ粉にライサワー種を加え、たっぷりと吸水させた生地を長時間冷蔵発酵し、石窯オーブンで焼き上げたというもの。
パリッとした香ばしいクラスト(皮)と、かなりの水分を吸水していることで中はしっとりモチモチの今まで食べたことのない見事な食感
味もシュタインメッツ粉の風味とほどよい酸味が相まって、本当に美味しい
あと、私がパンでいつもこだわるポイントである「油」と「塩」のことも聞きました
このパンには油を一切使ってないということで、塩は日本国産の自然海塩を使っているらしく、ここも見事クリア
ちなみに、「シュタインメッツブロート」の小さいバージョンもあるんですが、これは大きいものに比べるとどうしても“しっとりモチモチ感”が出ないということで、大きい方がオススメです
味も栄養価もお見事なパン
ここは私、確実にリピートしますわ