太刀魚が残っていたので、

昨日からお酢でしめておいて、

今日はお寿司にしました。



【太刀魚のお寿司】
(4人分)

-材料-
太刀魚 2枚
お酢・塩 適量
寿司飯 2善分
生姜 1片
白ゴマ 適量
☆ハウス食品 柚子こしょう
☆ハウス食品 梅肉
☆ハウス食品 料亭生しょうが

-作り方-
0 太刀魚は塩を振りお酢につけて一晩置く。
  しょうがは薄切りにしてから千切りにし、針生姜を作る。
1 炊きたてのご飯で寿司飯を作り、白ゴマをまぜる。
2 ラップに太刀魚を皮目を上にしてのせ、針生姜をのせ、1の半分をのせる。
3 手前からラップごと巻いていき軽く両手できゅっとしめ、
  左右はラップをねじっていき、両サイドからも軽くしめる。
4 もう1枚は皮目を下にして同様に巻く。
5 包丁で3cmほどに切り、盛り付ける。
6 それぞれの上に柚子こしょう・梅肉・しょうがをのせて完成。

☆ ハウス食品さんのねりスパイスがあれば
  簡単で彩りもきれいになりぐんとおしゃれに見えました♪
 

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後は

おいなりさんと
 


鯛のてまり寿司
 

も作りました。