ニンニクが喰いたいけど・・・・クサイ
臭いの原因はアリシン(硫化アリル)です。
玉ねぎにも多く含まれてはいますが、臭いませんよね。でもニンニク少量で匂います。それだけアリシンが豊富、それだけ効能も期待できる訳です。そして何よりも味がUPします。
アリシン自体非常に不安定で調理や、体内で色々な形に変化します。それらを総合した効能は
強い抗菌作用/抗カビ/抗酸化/抗血栓/血液サラサラ/血中脂肪の代謝/疲労回復/膵臓活性/:解毒/抗癌・・・・
臭いの原因はアリシンといわれています。
過去logでも何度と言っています。アリシンはビタミンB1と結合しアリチアミンとなります。このチアミンを血漿抽出したのがアリナミンなんですね。だからみのチアミン合成を進めるため、あわせてビタミンB1を摂ってアリチアミンを合成させれば、水溶性のビタミンB1も長く血液中に留まり、アリナミン特有の効果が得られる訳です。
臭いの原因アリシンがチアミンに変化するため臭いもなくなるのではと・・・・。
ニンニクのアリシンがおおいですからそれなりにビタミンB1も多く摂取する必要があるでしょうね。
ということで新たに乳酸発酵ビタミンBを仕込みました。中瓶で
しかしここに仕込んだビタミンは、ビタミンBミックスで7種のビタミンBが含まれています。そのため、新たにビタミンB1のみのサプリを発注しました。届き次第ビタミンB1サプリを追加投入します。
1週間程加温発酵させてから使用します。
前にも言っていますが乳酸させるのは、乳酸菌が更にビタミンBを産生積み上げてくれるために乳酸発酵をさせています。
ニンニクは健康にも良い訳ですが自分自身は分かりませんが、他の方迷惑については分かりません。是非消臭効果を発揮して欲しいものです。
これが効果を奏したら、味噌汁からなんでもかんでも、ニンニクを入れるつもりです。