ゴーヤの自然交配 |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

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自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

ゴーヤの収穫もそろそろ終わりですね・・・・・・。

ゴーヤにつては2種を植えています。

 

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自然交配ですが、簡単に出来るものなんですね。

味自体それ程変わりませんが、両方の良いところを受継いでいるようです。

即ち緑が強くなって果肉が柔らかい。

この種を取って今後も継続栽培・・・・そこまでは考えていません。

サラダとして頂きました。

ゴーヤは苦味を落とすため湯煎されるようですが、生そのまま食べています。