糠漬け法の新バージョンで仕込みました。
菌坊の漬物も毎年進化しています。
え~・・・糠漬けって冬の歳時記なのに。
でも2年程前に沢庵を漬けて立派に出来上がっていますから、季節は関係ありません。条件的に良いという訳でもありませんが。
今回は大根ではなく小株とウリです。
その方法とは・・・・
10%の食塩水に2時間程漬け込みます。
その後樽に並べ糠を極少振りかけ段済みです。
小蕪の葉もしんなりして非常に漬け込み易く、隙間なく詰め込みすることか゛出来、容易に段積みが出来ます。
こんな少量しか糠は用いていません。
ギシギシに詰まっているので水も早く上がるでしょう。
後は蓋をしてただ待つのみ
水が早く上がってくれれば良いのですか、失敗したら2500円の丸損・・・・。
小蕪は内部溶解酵素の働きが高いです。
そしてこの暖かい時期にでも出来るとなれば、冬でも安心して漬け込むことが出来るということになりますから。是非早く水が上がってきて欲しいですね。
チョット厳しいかな。