麹漬け玉子1か月目 |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

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自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

麹玉子 
前回冷蔵保存での麹漬け1か月の玉子を紹介しましたが、今回は常温保管での1か月目の玉子です。殻のまま塩麹を絡めただけです。ボールに入れてラップで密閉していたのですが、まずかったです青カビが発生しています。以降ラップを外して青カビはそのままにして常温保管テストを続けます。








今回1か月目ということで割ってみました。見てくださいこの黄身の盛り上がり新鮮玉子そのものです。この玉子1か月前に仕込む時すでに割れており条件的にも不利だったんですけれどね~・・・・。すごいな麹力!!

 




小松菜花芽をオリーブオイルで炒め塩胡椒で味付けしトッピングの目玉焼きとして使いました。