お隣さんのご実家が農家だそうで
たまにお野菜を頂いたりします。
ありがたや~(≧▽≦)
この間は新生姜やレタスを頂き
冷え性なので生姜をたっぷり取れる
ごはんのお供的なものを作りました。
お豆腐をレンチン、のっけるだけ!!
材料の分量計りながら覚え書きレシピ。
A
*新生姜 150g
(皮むき後)
*ニンニク 2かけ
*干し椎茸 3つ
(60ccのお水で戻したもの)
*ごま油 少々
B
*Aの干し椎茸の戻し汁
*お酒 大1
*醤油(濃い口)大3
*ザラメ 大3.5~4
(砂糖でも可)
*白ごま 20g
*韓国甘辛味噌 大2
Aをみじん切りにして弱火で炒めます。
炒めたらBの甘辛味噌以外を投入!!
グツグツ煮ます。
お汁がなくなって来たら甘辛味噌投入!!
(私は家にある2種類をミックスして投入。
コチュジャンと甜麺醤なんかでも
代用できるかと・・・)
お汁がなくなれば完成♥
自分で言うのもなんだけど
うまうまでした♥
甘さ、辛さは調整してくださ~い。
お気に入り甘辛味噌は
古賀屋キムチさんの「旨辛醤」
そのまま食べても、いろんな料理に
加えても美味しくなります!!
電話で全国発送してくれますよ~。
古賀家キムチ
佐賀県佐賀市天祐1-2-31
0952-28-7022
定休日 火曜日
営業時間
平 日 10:15~18:15
土日祝日 12:00~17:30
kogakekimuchi@tc5.so-net.ne.jp
ご注文はお電話で
0952-28-7022
福岡の方へ
ボンラパスさんに最近入荷したみたいですよ。
ではでは・・・