大人用はピリ辛に♪コロコロ大根とこんにゃくの旨煮。 | 嫁ちゃんの食卓と日常

嫁ちゃんの食卓と日常

2011年6月29日に男の子を出産した新米ママです!
大人用や取り分け料理、育児のことなど記録してます♪

こんばんは(。・ω・)ノ゙






1か月ほど前にカイが未だに身体と髪の毛を1つの石鹸で洗っていると書き、

皆様から我が家はこんな感じだよ~と色々と教えていただきました。

それから何に切り替えようかなぁ~と色々検討し、

今日やっとカイもボディーソープとシャンプーデビューしました~。ヾ(@°▽°@)ノ

遅すぎですよ・・・・・・ね。







買いに行ったときから、

「これからこれでカイの身体をゴシゴシして、

こっちで髪の毛をゴシゴシするからね~。

だからこの2つはカイのだよ♪」
と言っていたせいか・・・・・。

今日のお風呂時間はテンションがかなり高かった~。( ̄ー ̄;







自分専用の!って言うのも気に入ったのかもしれないし、

(今までの石鹸だってカイ専用だったけども)


それより、多分違うものを使ってくれる、

そしてちょっとお兄ちゃん気分になったのかもしれません。








子供用ではなく、大人でも使えるものにしたので、

私が自分用に常備してある詰め替え用が終わったら同じものを使えればなと思っています♪

そのほうがボトルが何本も並ぶことなくお風呂場もスッキリするし。

とりあえずは、カイの肌に合っていることを確かめながら、

少し試していきたいと思っています。











さて、先日作った副菜です♪





大根とこんにゃくの煮物。

七味をた~っぷり振ってピリ辛にしておつまみにもぴったり。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしても使えます。

その場合は人参も入れて彩りを加えるといいかも♪

因みに数日間もつので作り置きとしても。(°∀°)b






こんにゃくはあく抜きが必要なものはさっと火を通し、

味が染みやすいように網目に切り、

大根と共にダイス状に切ります。







お鍋にごま油少々を引き、両方炒めていきま~す。

こんにゃくがフツフツと水分を出してくるのでそれが少しおさまってきたら、

みりん、醤油、砂糖を加えざっくり混ぜ合わせます。

分量としてはキンピラを作る感じで。






そのまま炒めてもまだ大根が固いままなので、

だし汁を具がひたひたになるまで注ぎ、

蓋をして10分ほど煮、

最後は蓋を取って汁気がほぼなくなるまで強火でたま~にひっくり返しながら煮詰めて完成!







こんにゃくって・・・実は私結構最近まで苦手な食材 の1つでした。(><;)

このブログを最初から読んでくださっている読者さんなら知ってますよね・・・。

それがね~!

いつからだろ・・・・多分カイを妊娠してからからなぁ~。

だんだんと好きになっていき、

今じゃ大好きに。ヽ(*'0'*)ツ

おでんに入っているこんにゃくなんて見向きもしなかったのに今じゃ飛びつきます。笑







改めて思うと、本当にカイを妊娠してから・・・そして出産してから・・・・も続いていますが、

今まで苦手だったものがほとんど食べられるようになっている自分に改めてびっくり。

食べられないものが今じゃなくなったようにも思えます。

(探せばあるだろうけどね)

















読者登録してね