豚じゃないよ~。柔らか鶏ささ身で酢豚風炒め♪ | 嫁ちゃんの食卓と日常

嫁ちゃんの食卓と日常

2011年6月29日に男の子を出産した新米ママです!
大人用や取り分け料理、育児のことなど記録してます♪

(*"・∀・)ノ――◎゙オハヨーヨッ♪





カイの2歳のお誕生日に大ママからもらった防水ポータブルCDプレーヤーが、

我が家では毎日大活躍!

集中して聞いていなくても、BGM感覚で随時持っているCD類を流している日々です。






英語の音楽だったり、英語のストーリーだったり、日本語の音楽だったり。

って言っても・・・・持っているCDなんてたったの5枚。(^▽^;)

なので、繰り返し繰り返し聞いているせいかカイも色々と覚えて口ずさむようになってきました。

日本語も英語も途切れ途切れなんだけど、真似をしようとしているみたいです♪







持っている日本語の歌のCDの中に「納豆の歌」っていうのが入っているのですが・・・・。

この歌、ご存知の方いらっしゃるかな?

「納豆納豆ね~ばねば!納豆納豆ね~ばねば!」って言う歌詞で・・・・。

今ちょっと調べたらどうやらもともと子供用の歌ではなく、おかめ納豆のタカノフーズさんのCMソングだったようです!

その曲をね、カイは面白がって歌うんですよ~。

それが可愛くって。(〃∇〃)







「ね~ばねば!」が上手く言えないので、

「なっとーなっとーねーばばばば!」
ってなるの~。( ´艸`)

でも本人的にはかなり上手に出来てる感があるらしく、もう顔はニッコニコ。







他にも自分で色々な曲に振り付けをし、踊っています。

その時だけの踊りかな?と最初は思っていたのですが、

カイなりに何か決まりがあるようで、ちゃんと振り付けになっているところが可愛らしい♪








とにかく音楽が大好きなカイ。

私がかけるのを忘れていると、プレーヤーを持ってくるくらいなので相当好きなんでしょうね~。(・∀・)








もう少し経って、今持っているCD類を流しても反応が薄れてきたら、

今度はお母さんと一緒の音楽CDを買おうかな~と検討中です。

英語の曲も欲しいのをアマゾンで見つけてあるのでそれもいいかなぁ。











さて~。

まずは金曜日の夕食のメインから♪


嫁ちゃんの食卓と日常


この日は、豚肉ではなく・・・・ささ身を使って酢豚風の炒め物にしました。

豚肉の塊より、同じ大きさでもささ身のほうが柔らかいので子どもには食べやすいですよね♪

そして、火が通るのもささ身の方が早いので時短です。(・∀・)






ささ身は筋を取り、一口大に切り片栗粉を薄くまぶします。

(筋は気にならないのならそのままでもOK。)

玉ねぎはくし切りにし更に半分に切ります。

赤と黄パプリカ、椎茸の一口大に切っておきます。






合わせ調味料を混ぜ合わせておきま~す。

ケチャップ大さじ1、酒と醤油と酢各大さじ1/2、砂糖小さじ1です。







あとは炒めていくだけ!

ごま油を引いたフライパンでささ身を入れて炒めていきます。

色が変わってきたら野菜類をどんどん入れていき火を通していき、

最後に合わせ調味料をじゃ~っと入れて具に絡めれば完成!(‐^▽^‐)






ささ身に片栗粉をまぶしてあるので自然とトロッとします♪

お野菜類は他にもピーマンとか、他のきのこ類を入れてボリュームアップしても。

野菜の大きさは、カイが食べやすいように一口大にしましたが、

大人だけなら大きめに切ってもいいですよね。







ピリ辛がお好きな場合は、合わせ調味料に豆板醤を入れてピリ辛にできます。

豆板醤なしでも、最後に胡椒を加えてパンチを出すこともできますよ~!ヘ(゚∀゚*)ノ









カイの金曜日のご飯記録は・・・・。



嫁ちゃんの食卓と日常



7/12金曜日


ご飯


黄な粉ハニートースト

人参、じゃがいも、ズッキーニ、ブロッコリー
バナナ、ヨーグルト、牛乳



ランチ 

試食会に参加 (鮭の散らし寿司、野菜の中華和え、人参ゼリーなど)

    
      
夕食

ご飯とほうれん草、ジャガイモ、えのき、人参のお味噌汁
鶏ささ身で酢豚風炒め(玉ねぎ、ピーマン、赤と黄パプリカ、椎茸)
きゅうりとオクラと山芋のさっぱり白だし和え
ズッキーニとカボチャのチーズグリル
プチトマト





この日の昼は、少し足を延ばし、

片道徒歩20分のところにあるコミュニティーハウスでの試食会に参加してきました。

しかもすごい坂道なので、行きも帰りも汗だく・・・。(><;)

「試食会」
だし、しかも費用は無料。

なのできっと量も少ないだろうな~と思い一応カイの分はおにぎりを持参しました。






だけど出てきた料理の量は結構あってびっくり!

おにぎりの出番はありませんでした~。(^▽^;)






出たのは鮭の散らし寿司、野菜の中華和え、そして人参ゼリー。

散らし寿司には鮭をほぐしたもの、プロセスチーズ、三つ葉、錦糸卵、インゲン、海苔などが入っていました。

野菜の中華和えは、キャベツ、きゅうり、人参、インゲンを塩もみして中華風に和えてあり、

人参ゼリーはオレンジジュースと一緒に人参をかくはんし作ったものだそうです。






カイはどれもパクパク食べ、全部半分以上は1人で食べてたかも。

ゼリーにいたっては、私は味見の一口でカイが全て食べました。

幼児用の試食会なので、味付けもほんのり薄味で安心♪

でも大人でも物足りない!っていうような薄味じゃないので私も美味しく頂きました。







夕食の副菜は1品はさっぱりな和え物。

薄切りにしたきゅうりを塩もみして水気を切り、さっと茹でて輪切りにしたオクラ、角切りにした長いもを、

白だしで和えただけ。

カイはもうこのコンビが大好きでね・・・・・。

これでもかぁ~っていうくらい食べます。( ̄ー ̄;







そしてもう1品はカボチャとズッキーニの粉チーズ焼き。

アルミカップに蒸して切ったカボチャ、オリーブオイル少々をまぶしたズッキーニをいれ、

塩と胡椒、粉チーズをふってグリルで焼くだけ。

ズッキーニはそのままだとパサパサな仕上がりになるのでオリーブオイルを少しだけまぶしてあげます。







お味噌汁も相変わらず具沢山♪

これだけの量を食べてもまだ食べられるみたいなんですよね~。

そろそろご飯の量を少し増やしてみようかな~と検討中。

因みに今は、家でのご飯のときは100gです。

120gくらい食べられるのかもしれませんね。

残してもいいので、一度ちょっと増やしてみようかな。( ̄▽+ ̄*)






嫁ちゃんの食卓と日常



暑いんだからムートンの上なんかで寝なければいいのに・・・・。ヽ(;´Д`)ノ

でもやっぱりこの上が好きなデイジー。

見ているだけでも暑苦しいのでしまってしまおうかしら!な~んて思ったけど・・・・・、

片付けたらデイジー落ち込んじゃうかな?






 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  



 


読者登録してね