今日はお弁当を持って近所の交流センターへ遊びに行ってきま~す。
既にお弁当はスタンバイしているのですが・・・・。
目を真ん丸くして喜んでいるカイが目の前で踊っています。( ´艸`)
本当に好きだね~、お弁当♪
ここ数日間毎日お弁当箱探してたもんね~。
今日はお外でのお弁当じゃないけど、お友達と一緒だし喜んで食べてくれるといいな。
ここ数日は毎朝きっちり5時には「カイ目覚まし」に起こされています。(^▽^;)
まずゆっさゆっさと「ママ~!」と呼ばれながら起こされ。
私が「まだ~・・・・まだママは寝る~。」と布団をかぶってしまうと。
さっさと私のメガネと髪留めを持ってきて頭上でスタンバイ。
それでも起きないと分かると。
「ちっち!ちっち!トイレ!」とトイレ催促。
流石にこれで私も飛び起きます・・・・・。( ̄ー ̄;
あと1時間せめて寝かせてくれ!って思いますが。
早く起きると9時前には全て終わっているので結果的にはいいんだけど・・・・。
でも眠い~。
いつになったら立場逆転するんでしょうね~。
ってことで、早めに家を出てセンターに行く前から遊ばせようと思いま~す!( ̄▽+ ̄*)
さて~。
またまたモニター商品を使っての1品です♪
こちらはスパイスのモニターで、今回はカレー粉を使った美味しい副菜のレシピです。
<材料>2人分
新じゃがいも 小2個
ズッキーニ 1/3本
パセリ 飾り用に適量
ハウス カレー粉 小さじ1
醤油 小さじ1
バター 大さじ1
オリーブオイル 少々
塩と胡椒 各適量
<作り方>
1.新じゃがはよ~く洗って皮付きのまま一口大に切り、ズッキーニも食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにバターを溶かし、
オリーブオイル少々を加えてズッキーニと新じゃがをさっと炒めます。
3.カレー粉、醤油で味付けをし、塩と胡椒で味を調えます。
4.仕上げにパセリを散らして完成。
バターは焦げやすいので、オリーブオイル少々を足して油の温度を少し下げます。
今回は入れてませんが、ベーコンやソーセージなど加えるのもお勧めです!
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり♪
バターx醤油xカレー粉のコンビなんて美味しいに決まってますよね~。(´0ノ`*)
人気おかずの料理レシピ
そしてこの日のカイのご飯記録は・・・・。
5/14火曜日
朝ご飯
ハニートースト
カボチャ、きゅうり、人参、ズッキーニバナナ、ヨーグルト、牛乳
鶏ひき肉のミルクリゾット
(鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、カボチャ、ほうれん草、ブロッコリー、シメジ、舞茸、えのき)
夕食
ご飯と玉ねぎとキャベツのお味噌汁
焼き塩鮭
ジャガイモとズッキーニのバターカレー炒め
ゴボウときゅうりのポリポリ漬け
プチトマト
夕食のメインはただ焼いただけの塩鮭。(^▽^;)
たまに食べたくなるんです・・・・・。
熱々の白米との相性抜群ですものね~。
そして夕食のもう1つの副菜。
ゴボウときゅうりのポリポリ漬け!
これ大好きなの~。
そういえば、ずっと作ってなかったな・・・と思い出して作ってみました。
ポリポリ食感大好きなカイも食いついてました♪(*v.v)。
超簡単です!
ゴボウは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯でさっと茹でておきます。
茹でたら麺棒などで味がしみこみやすいように叩いておきます。
耐熱皿に醤油、みりん、麺つゆ(2倍)各大さじ1、醤油大さじ1/2を入れて軽くレンジでチン!
フツフツする直前なので・・・・600wだと大体1分弱。
そこにごま油小さじ2くらいを入れて混ぜ混ぜ。
熱々のゴボウをドボンと入れてあとは1晩置くだけ~。
食べる数時間前にきゅうりも入れて一緒に漬けておけば両方いっぺんにできます♪
本当は鷹の爪も入れてたんですが・・・カイもいるのでこれはなしに。
その代わり食べる時に私用にはラー油をかけて頂きました。
数日冷蔵庫でもつので多目に作っておくといいかも~。
でも、本当食べると止まらなくなるのですぐになくなっちゃうんだけどね。( ´艸`)
あ・・・・因みに。
良く聞かれますが、カイの朝ごはんに使っている器はベビービョルンのものです♪
あと食事中はまだまだエプロンが大活躍です。
3歳近くになったらもっと上手に食べられるようになっていらなくなるのかなぁ・・・・。
デイジー、邪魔されずにのんびりお昼寝して待っててね♪
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)