この日の記事・・・一度削除されてしまったので、後日4月7日に書き直してます。
確か内容的にはずっと探しても見つからなかったIpodが見つかった・・・。
っていう内容だったような・・・。
引っ越してきて以来見てなかったので1年半ぶりくらいに見つけました。
ずっとモヤモヤしてたので見つかって本当よかったです!
こんな感じだったかな?(^▽^;)
ま・・・残しておきたいのはカイの献立部分なのでこの辺は適当で~す。
さて~。
まずは月曜日の夕食のメインから♪
この日のメインはゴボウと鶏肉の味噌炒め。
一口大に切った鶏もも肉とあく抜きをしたゴボウをまずは炒め、
お酒大さじ1をふり、弱火にして蓋をして5分ほど蒸し焼きに。
火が通ったらピーマンを加えてざっと炒めたら調味料を加えます。
味噌大さじ1、出汁大さじ2、みりん小さじ2をあらかじめ溶かしておき一気に突入!
あとは味を全体に馴染ませたら完成~♪
そしてこの日のカイのご飯記録は・・・・。
4/1月曜日
朝ご飯
きな粉ハニートースト
きゅうり、人参、カボチャ、プチトマトみかん、ヨーグルト、牛乳
卵チャーハン
(卵、人参、ニラ、玉ねぎ、キャベツ、椎茸、シメジ、舞茸、えのき)
夕食
ご飯とキャベツと長ネギのお味噌汁
鶏肉とごぼうとピーマンの味噌炒め
小松菜とえのきのさっと煮
レンコンと新玉ねぎのシャキシャキサラダ(きゅうり)
プチトマト
夕食の副菜はまずはシャキシャキ大好きカイの為にレンコンときゅうりのサラダ。
レンコンは薄切りに、軽く灰汁抜きをしてさっと茹で。
新玉ねぎはスライスして耐熱皿に入れて軽くチン。
きゅうりは薄切りに、塩もみして水気をきります。
ボウルに全て入れてマヨと麺つゆ少々とすり胡麻、いりごまで味を調えて完成。
もう1品は小松菜とえのきのさっと煮。
お鍋に出汁、醤油とみりんを入れて一煮立ちさせ。
ざく切りにした小松菜とえのきを入れて本当にさっとくたっとなるまで煮るだけ。
メインが味噌味でしっかりとした味付けなのでかなり薄味に仕上げました。
お好みで調味料の量を調節してください♪
宇宙語でお話ししながら相変わらずブーブーの図鑑に夢中です♪
口をとんがらせて何を話してるのかなぁ~。( ´艸`)