さっぱりつるん!!なめこも一緒に♪サバのおろし煮。 | 嫁ちゃんの食卓と日常

嫁ちゃんの食卓と日常

2011年6月29日に男の子を出産した新米ママです!
大人用や取り分け料理、育児のことなど記録してます♪

p( ̄o ̄)qオッ!!w( ̄0 ̄)wハー!!





クリスマスイブですね♪

今晩は、カイ用には可愛いクリスマスプレートを作ってあげようかなぁ~と思ってます。

去年よりは反応があると思うし。

喜んでくれるといいなぁ~。( ´艸`)




何せ絵心が全くないので・・・出来上がりは期待できないけど。

メインだけはカイが大好きなものを作る予定なので。

他のものが多少失敗作でも大丈夫かなぁ~・・・・な~んてね。( ̄ー ̄;





そして、私は・・・・・。

小さなおつまみプレートでも作って。

カイが寝た後にプチ乾杯でもしようかと思ってます。(〃∇〃)

蟹は食べたかったけど、やっぱり無理なので諦めて・・・。

自分の好きなものだけをちょこちょこつまめるようにしようかなぁ~。







・・・・・・って、食材は近所のスーパーだし。

後でフラッと行ってその時の気分と、何があるかで決まるんだけどね。

それでも、久しぶりに自分が食べたいものを買うのでちょっぴり楽しみです♪

どんなのにしようかなぁ~。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:






さてさて~。

まずは土曜日の夕食から♪



嫁ちゃんの食卓と日常


この日は鯖を使ったメニューにしました。

鯖・・・・な~んか久しぶりに買ったような気がします。

そして、大根もた~っぷりあったので大好きなおろし煮に♪

大人2人なら1/4本くらいは軽く消費できます。( ´艸`)





鯖は一口大に切って塩少々をふり10分くらい放置してから、ペーパータオルで水気をふき取って。

そして片栗粉を薄くまぶし、油を引いたフライパンで両面カリッと焼きあげます。





鍋に出汁1/2カップ、醤油とみりん各大さじ1を加えて煮立てたら焼いた鯖を加え。

一煮立ちさせたら大根おろしとなめこ1/2袋くらいを加えて2分くらい煮込めば完成~。

最後に彩りと風味付けに刻んだ青ネギを大量に加えるとより美味しくなります♪






なめこのツルンが美味しいんですよ~。(°∀°)b

大根おろしは軽く水気は切っておくけど、薄味が好みの私は結構そのまま入れてしまうこともあります。







お好みによって、みりんと醤油の分量は調整してくださ~い。






そして、この日のカイの献立は・・・。




嫁ちゃんの食卓と日常

 


12/22土曜日

ご飯


バタートースト

トマト、人参、じゃがいも、きゅうり

バナナ、ヨーグルト、牛乳



ランチ 

ささ身入り雑炊
(鶏ささ身、長ネギ、人参、大根、ほうれん草、赤と黄パプリカ、シメジ、えのき)


夕食

ご飯と青梗菜と玉ねぎのお味噌汁
鯖のおろし煮(大根、なめこ)
里芋とエリンギのバターおかかソテー
パプリカとブロッコリーのマリネ

プチトマト




この日は午前中から横浜へお出かけしたので。


カイのお昼ご飯は久しぶりに保温ジャーに入れて持参♪


なので・・・・スープ系の雑炊にしました。





ちょっと前まではお出かけするときはカイも一緒にお昼ご飯をお店で食べてましたが、


今はうるさすぎて周りに大迷惑だし。


暴れるから私も落ち着かない。_| ̄|○ 





なので・・・カイには赤ちゃん休憩室で先に食べてもらい。


お昼ご飯後は必ず昼寝をするので、そのタイミングを狙い大人は遅めのランチをレストランで食べる。


っていうパターンに最近はなっています。


起きないうちにちゃちゃちゃっと食べてしまう!って感じなので・・・。


やっぱりあまり落ち着いては食べられないけど。






って言っても・・・・月に1回あるかどうかくらいしかランチでさえも外食しないけどね。(T_T)


カイがもうちょっと大きくなってお店では静かにしてないといけないっていうのが理解できるようになって。


じっと座ってられるようになったら、また色々お外でご飯も食べられるようになるのかなぁ~。






数年間はお預けかぁ~。・°・(ノД`)・°・







嫁ちゃんの食卓と日常



すっかり寒くなった最近。


デイジーの居場所は夜になるとお布団の中。


昼間は自分のキャリーバッグの中にすっぽり自分から入って丸まって寝ています。


どうやらここが一番暖かくて落ち着くみたいです。( ´艸`)


今日は本当にすっごく寒いし・・・・1日中もぐってそうだわ・・・・。





 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  




読者登録してね