今日はかなり冷え込みそうな1日になりそうですね・・・・・。
あぁぁぁ。
寒い~。(><;)
そういえば・・・・・。
去年の寒い時期は、カイはまだずりバイ時期だったのですが。
両足の左指にシモヤケが出来てしまって。
可愛そうなことになりました。
今年は今のところ症状は出てないけど。
フローリングの我が家で、カイはずっと裸足。
リビングの一部にはカーペットを敷いてあるけど。
もちろん敷いてない部分もあります。
寒がりの私は、もこもこ靴下プラススリッパを履いてないともう寒くて寒くて。
カイだってぜ~ったいに寒いですよね。ヽ(;´Д`)ノ
だからと言って、靴下を履かせるわけにもいかないし。
走ったりするから転んでも危ないし。
そもそも、何歳くらいになったらずっと靴下を履いて過ごすんだろ・・・・・。σ(^_^;)
今年はシモヤケにならないといいなぁ。
リビングの何も敷いてないところにもカーペットもう1枚買ったほうがいいかな。
同じサイズは2枚入らないから、もう少し小さ目のがあるかどうか探してみよ・・・。
統一して同じメーカーの同じ色のサイズ違いがあるといいなぁ。
他にはどんな対策法があるかな・・・・・。
さてさて~。
まずは土曜日の夕食から♪
大きな大きな立派なカブを3つも旦那の実家から頂きました♪
1個1個がリンゴくらいの大きさなんです。ヽ(*'0'*)ツ
プラス大根2本に・・・・赤カブ3個(これまたデカイ・・・)。
そして巨大白菜。
もう本当にありがたいんです!
ありがたいんですが・・・・・我が家にいるのはカイと私だけ。_| ̄|○
2人で消費するには結構大変で。(^_^;)
長期保存できるように工夫したり。
冷凍保存してみたり。
そして、せっせと毎日食べています♪
で、この日はそんな立派なカブを使った簡単な煮物にしました。(‐^▽^‐)
多分・・・・普通のカブなら4個分くらいは使ってると思います。
いつもはね、カブは皮付きのまま使っちゃいますが。
結構傷だらけだったので、皮は剥いて使用。
乱切りしておきます。
人参は彩りにいちょう切りに。
あ・・・・カイが大好きだから入れたっていうのもあります。
長ネギは適当に斜め切り。
生姜も入れたかったけど、ここは省いて・・・。
後は炒めて煮るだけ!
お鍋に一口大に切った豚バラの薄切り肉120gくらいを炒めて。
ちょっと焦げ目がつくくらい焼いたら野菜類を一気に入れて。
油が全体に馴染んだら水150㏄、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1/2を加え。
煮立ったら中火にしてそのまま煮ていきます。
汁気がほぼなくなったら、最後にバター少々をポトンと落として出来上がり~。ヘ(゚∀゚*)ノ
豚バラを使っているので、最初にお肉を炒めるときは油は引かずに炒めています。
そして、最後のバターもほ~んの少し。
気持ち香りが出るくらい入れてます。
あんまり入れすぎるとギトギトになっちゃいますからね。( ̄ー ̄;
カブはクタクタに煮るよりもちょっと歯ごたえが残ってるくらいが私は好み♪
本当はもっと固くてもいいくらいだけど。
カイがいるので流石に出来なかった~。
でもちょっぴり歯ごたえは残しました。
そして、この日のカイの献立は・・・。
12/8土曜日
朝ご飯
チーズトースト
人参、きゅうり、大根、カボチャ、ブロッコリー、サツマイモ
バナナ、ヨーグルト、牛乳
ツナとブロッコリーのオイル系パスタ
(ツナ、ブロッコリー、玉ねぎ、赤と黄パプリカ、ズッキーニ、白菜、シメジ、舞茸)
夕食
ご飯と小松菜とお豆腐のお味噌汁
カブと豚バラのさっと煮(人参、長ネギ)
カボチャとサツマイモのマヨサラダ(きゅうり)
ピーマンとえのきの胡麻和え
プチトマト
豚バラ肉は私が好きなので結構使っちゃってますが。
でも取分けるときは結構面倒です。ヽ(;´ω`)ノ
キッチンばさみでカイにあげるお肉の脂身を取って・・・とかまだ未だにやってるから・・・。
もうそろそろそのままあげちゃおうかな・・・。
きっともう大丈夫だよね。
一番奥の歯上下4本以外はすべて生え揃ってるし。
よし!
次回使うときはそのまんまであげてみよ~。
鶏肉の皮もそのままでいけるかしら?( ´艸`)
昨日のお昼ご飯前の1枚。
まだエプロンもつけてないのに、待ちきれなくて一人で頂きますのポーズ。
これだけ見るとちゃんと座っているのように見えますが。
実は・・・・・。
必死さが伝わってくるでしょ?( ̄ー ̄;