離乳食58日目~菜の花、安納芋、そして納豆再チャレンジ! | 嫁ちゃんの食卓と日常

嫁ちゃんの食卓と日常

2011年6月29日に男の子を出産した新米ママです!
大人用や取り分け料理、育児のことなど記録してます♪

コンチヮ―――――――――ヽ( ´ー`)ノ



腹ばいからまだ1人でお座りすることは出来ませんが。

お座りさせてあげると。

だいぶ長い時間1人で座ってられることが出来るようになったカイ。




つい最近まではダルマさんのように。

左右にフラフラ。

前後フラフラだったのに。




今じゃ座ってちょっとジャンプするみたいにピョンピョン跳ねるように。






そして。

昨日は横に倒れそうになったら初めて

自分の腕で倒れるのを防ぎました!!ヽ(*'0'*)ツ





成長だわ成長!






あと。

腹ばいでかなりの頻度でお尻をぐいっと上に持ち上げる動作をしだすように。





ここから、ハイハイになるのか。

それとも・・・お座りの体制に移るのか。





これから数週間後が楽しみです♪







さて~。

昨日の離乳食記録です!ヘ(゚∀゚*)ノ

嫁ちゃんの食卓と日常


まずは朝ごはん。




人参カッテージチーズミルクパン粥 

(8枚切り1/4切りに人参とカッテージチーズ小さじ1ずつ)


菜の花 小さじ1くらい

いちご 半分





人参とカッテージチーズとパン。

美味しそうじゃない?




これを味見して。

今度・・・・・トーストにちょっぴりバターを塗って。

さっと茹でた甘い人参とベビーリーフ。

そしてカッテージチーズをのっけてサンドイッチにして食べたくなりました。 ̄m ̄ ふふ



嫁ちゃんの食卓と日常


イチゴさんは2回目!

嫌いではないようなので。

お口は開けてくれますが・・・・・。

やっぱりスッパ~イっていう顔はしていました。( ´艸`)




潰しながらあげていたんですが。

どうやら果実よりも、果汁のほうが好きなようです。





そして。

昨日のお初お野菜は・・・・・・菜の花菜の花

春お野菜、どんどん出てきてるものね!






あげていいものか・・・・良くわからなかったのですが。

まぁ大丈夫かな・・・と適当に決めてしまいました。(;´▽`A``




ちょっと苦味がある菜の花ですが。

まだ時期が早いからか、苦味は少なかったし。

食べやすいかな・・・と思い。




柔らかい先端の部分を切り落として、クタクタに茹でてすり鉢でゴリゴリ。




これは、気に入ったようです!( ̄▽+ ̄*)




あっという間になくなりました。






私が好きなものだから。

好きになってくれて嬉しいなぁ~。(‐^▽^‐)





近いうちに、空豆やグリーンピースにも挑戦してみたいなぁ。








そして夕食。


嫁ちゃんの食卓と日常


7倍粥 大さじ2.5くらい

菜の花のシラスのっけ (小さじ1ずつくらい)

安納芋 小さじ2くらい

納豆 10gくらい




引き続き、朝好きだった菜の花を。

もう私が残りは食べちゃうので新鮮なうちに!!



で、シラスをトッピングしてね。

今まで、シラスは沸騰したお湯で塩抜きして、

茶漉しで滑らかにしてからあげていました。



そろそろちょっと姿が残っていても大丈夫かな・・・・と思って。

昨日はすり鉢で軽く潰しただけ。



もうこれで大丈夫みたいです。

ちゃんと食べられました。(°∀°)b






美味しいサツマイモを食べさせてあげたくて。

生協さんで安納芋を注文。

サツマイモはカイは嫌いではないけど。

水分を足してもモソモソするらしく、

結構食べたあとによく咳き込む食材の1つです。




なので・・・・。

かなり水分を足して薄めてあげるようにしています。





徐々にその水分の量も減らしていくつもりではいます。






嫁ちゃんの食卓と日常


そして・・・・おとといぎゃん泣きされた納豆に再チャレンジ!

(私ってスパルタかしら!)





気になってたんです。

嫌いなのが・・・・・。




匂いなのか。

それともヒキワリでも粒が大きすぎて嫌がったのか。





なので。

昨日はすり鉢で潰して固体をほとんどなくしてからあげてみました!

(もちろん最初に湯通しして火を通してからね)





そしたら・・・・・。

そのままあげると、すっごく微妙な顔はしたけど泣きはせず。




更に、大好きなお粥と一緒にお口に入れたら。

食べた!
( ̄▽+ ̄*)





しかも準備した10g全部





単品ではまだいまいちのようですが。

お粥とか・・・・好きな野菜とかと一緒にあげれば食べられるのかもです。






確かに最近モグモグできるようになってきたので、

ちょっとずつ食材の大きさを大きくしていますが。

ヒキワリ納豆はまだまだ大きすぎて、きっと喉に詰まったりして嫌だったのかもしれません。(;´Д`)ノ






他の食材も少し粗かったりすると嫌がることがあるので。

もうちょっとスローペースで慣らしていかないと・・・・・・。




納豆もあと数週間すれば、

きっと単品でも・・・・そして、普通にヒキワリでも食べられるようになるような気がします。






美味しいって思ってもらえるように。

ママは色々工夫するからね~。(〃∇〃)






そうそう。

ふと思ったのですが・・・・。

お粥とかのトッピングに今まで海苔や青海苔を使っていますが。

鰹節って・・・・どうなんでしょうか?





ひじきは調べたらもうちょっと先だと書いてあったので保留にしようかな・・と思っているのですが。





鰹節。

是非教えてくださ~い。ヽ(゚◇゚ )ノ






次は野菜は・・・・・グリーンピースや空豆。

そしてそろそろ山芋、里芋も大丈夫かな?



たんぱく質は、ささ身、ツナくらいを挑戦したいと思います。( ̄▽+ ̄*)







 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  




読者登録してね