*この記事長いで~す!
(自分用記録でもあるので・・・)
ベーグルを始めて食べたのは、
小学生の頃から住んでいたアメリカ・NJにいた頃から。(NYの隣だよ~!)
車社会のNJではどこに行くのも母の運転で移動。
ベーグル屋さんに寄って熱々ベーグルにクリームチーズをた~っぷり塗ってもらって、
熱でとろ~んとクリチが溶けたモチモチベーグルにかぶりつくのが大好きでした。(〃∇〃)
NY・マンハッタンに大きくなってから引っ越した時は、
一時期超ベーグルにはまっていて・・・・・毎日食べてた時も!(ノ゚ο゚)ノ
毎朝じゃなくて・・・・・毎朝・・・毎晩。ヽ(*'0'*)ツ
美味しい街角のベーグル屋さんもあれば、
1ドル払えば道端のワゴン車でも朝は売られているベーグル。
そりゃね。
いくら本場でもまっずいのはまずくて。
スカスカだったり・・・・ポソポソだったり。( ̄Д ̄;;
でも美味しいところはモチモチで。
焼きたての忙しい朝に並んで買うベーグルはもう最高で。ヾ(@°▽°@)ノ
日本に戻ってきてから、そりゃね~。
NYと比べれば美味しいものだらけで、
しばらくは大好きなベーグルのことも忘れるくらい色々食べまくりました。
パンだって、
ベーグルじゃなくたって美味しいパン屋さんはたっくさんあるし。
もう毎日朝・夜とベーグル生活じゃなくても、
私の欲望は満たされてたんですよね、きっと。( ´艸`)
妊娠して。
色々と急に食べたくなるものが増えてね。
例えば。
NY時代食べてた。
ちょっと油ギトギトなんじゃないの?って感じの熱々焼きたてピザとか。
ベーグルももちろんその中の1つ。
今は日本でもきっと美味しい市販のベーグルはいっぱいあるんだろうけど。
私が始めて日本で食べたベーグルは確か5年くらい前で。
そりゃがっかりするほど美味しくなくて。ヽ(;´Д`)ノ
その印象が強いせいか、日本のベーグルを買って食べる気がしなかったんです。
そんな時。
Sawayayoちゃん から始めてお手製のベーグルが届き。
「手作りでこんなに美味しくできるんだ!」と感動し。
続いてむんぐるを作るMoon*さん にベーグルを送ってもらい。
更に私はヒートアップ!
こりゃ、自分で作るしかな~い!
私にだって絶対できる!
大好きな胡麻たっぷりベーグル作ってやる~!(ノ´▽`)ノ
って感じで始まったベーグル作り。
第1回目。
2010年11月28日。
最初はこんな不恰好から始まったんだよね・・・・・。((笑´∀`))ヶラヶラ
さて、本題ですが!
今まで私が作っていた分量はこちら!
作り方は買ってきたパンの本を参考にして作っていました。
小麦粉 300g
ぬるま湯 170cc
イースト 5g
砂糖 15g
塩 5g
オリーブオイル 大さじ1
そして、昨日成功した分量はこちら!
小麦粉 250g
ぬるま湯 130cc
イースト 2g
砂糖 10g
塩 4g
分量だけではなく順序も大問題でした!
今までは。
① まず、イースト、砂糖少々と、お湯大さじ2を混ぜ合わせて15分くらいイーストがぶくぶくするまで置く。
(まずこれが今と違う)
② 大きめのボウルに小麦粉、砂糖、塩を混ぜておき、
①をとオリーブオイルを真ん中に加えて・・・・・・。(今は材料全てボウルに入れてから始める)
お湯を3回くらいに分けながら捏ね入れてまとめる。(ここは一緒)
③ 10分くらい捏ねる。(これは一緒)
④ 一まとめにしてボウルに入れてラップして40分くらい醗酵。
(今はこの時点で4等分に分けて、
乾燥させないように湿らせた布巾とラップをしてベンチタイム10分)
⑤ 醗酵してから4等分して成形。
(成形してから、40分乾燥させないようにして醗酵)
⑥ 砂糖大さじ2を入れたぐつぐつさせてないお湯でケトリング。
いずれも固面 30秒くらい。
⑦ すぐに200度のオーブンで20分焼く。
ちょ~っと順序と分量変えたらこ~んなにキレイに昨日は焼けたの!ウフフヽ(  ̄ー ̄)ノ ウフフ
そう!
前までは・・・・・。
醗酵 → 成形 → ケトリングだったのを。
ベンチタイム → 成形 → 醗酵 → ケトリングにしたの!(≧▽≦)
当たり前のことかもしれないけど。
醗酵してからの生地はすぐにケトリングしても変形しやすくて、
つなぎ目はびろ~んと剥れちゃうし。
もう・・・・コントロールがきかなくて!( ゚ ▽ ゚ ;)
成形してからの醗酵だと。
そこまで形が崩れないのですね!
しかも最初から全て材料を混ぜていいとなると・・・・・・。
待ち時間も少ないし!
成形した後の醗酵は焼くオーブンパンにのせてラップをしておけばいいので、
この時点で後片付けもできるので、
以前と比べてグンと作るのも気楽になりました。(°∀°)b
失敗に失敗を重ね・・・・・。
多分7回くらい失敗したのかしら?(((( ;°Д°))))
や~っと。
モチモチ皮パリパリのきれいなベーグルが出来上がりました!
ネットで色々調べたのもあるんだけど。
最終きっかけになったのは・・・・・。
本当にマルチ才能をもったやっちんさん のメールから!
朝からベーグルを焼いちゃうやっちんさんに、
質問をコメントでしたらわざわざメールしてくれて。
そこに何気なくつづってあった、順序。
まさかそれまでは、いつも見ていた本のやり方がダメだなんて、
思ってもいなかったの。
どっちかって言うと・・・・分量かなぁ~。
私の技術だけかなぁ~って思ってたんだけど。
よくよく読んだら、
私がやってる醗酵のタイミングが違うじゃん!って!(゜д゜;)
このやり方が本当に正しいかもわからないし。
分量もこれからまたもうちょっと調整するかもしれないけど。
そして成形の仕方はまだまだこれから勉強しないとだけど!
とりあえず成功したと言う事で。
基本間違ってたところの、
まとめのレポートでした~!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
時間があったらまた明日、
今度は大好きな胡麻入り。
作ってみたいなぁ~。(〃∇〃)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
デイジーちゃん
ありがと~。
デイジー!
いっつも遠くから、見てくれてるもんね。( ´艸`)
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