ランチ中で~す!ヘ(゚∀゚*)ノ
今ちょっとやろうかどうか迷ってることがあります。
それは・・・・指輪のサイズ直し!
私は結婚する前は、婚約指輪をつけていて、
結婚してから、結婚指輪と2個重ね付けにして指輪をはめています。
婚約指輪はダイヤのスタッド。
そして、結婚指輪は・・・・小さなダイヤが横にずら~っと並んでいるものです。
本当はダイヤ1周してるのが欲しかったのですが、
そうするとお直しがこれから出来ないということなので、
探して探して、カスタムメイドでお直しが出来る5時7時くらいの間にダイヤが引き詰まってるって感じ。
(って言うか、この説明でわかるのか?Σ(・ω・ノ)ノ!)
でね・・・・問題がサイズ。
婚約指輪も、結婚指輪もちゃんと計って買ったはずなのに、
どう見ても買った当初からでかい。ヽ(;´Д`)ノ
私はもらってからすぐにでも直したかったんだけど、
旦那は「演技が悪いから、もうちょっと待って」って言っていて、
ずっと我慢してきました。
妊娠もして、これで指もふっくらしてちょうどよくなるかなぁ?って思ってたら、
間逆なんです!
今じゃ多分2号以上指が細くなって、
手をブンブン振るとスルッと抜けてしまうんですよね・・・・_| ̄|○
ま・・・・・手をブンブンすることなんてほとんどないんだけど、
でも・・・スタッドは常に下向いちゃうし、
結婚指輪もただのプラチナにしか見えない。・°・(ノД`)・°・
今サイズ直しして、いいのか・・・・。
本当に今から太くなったら無駄なような気もするし。
どうしよう~。(ー'`ー;)う~ん・・・・
いつのタイミングがいいのかなぁ~。
いつも付けてるのに、お直ししている時にないのはそれで嫌だし。
な~んて、得意のワガママを言ってみる。( ´艸`)プププ
こういうのっていつのタイミングがベストなんでしょうね。
さ~て、昨日のカレーレシピです!ヘ(゚∀゚*)ノ
大体2人前の分量になります。
今回使ったお野菜は、
玉ねぎ1/2個、、にんじん1/2本、ジャガイモ中1個、タケノコの水煮小1個。
にんにくと生姜1片ずつ。
まずは、この野菜をみじん切り~さいころ状に切って、
オリーブオイルを引いた鍋でしんなりするまで炒めます。
しんなりしてきたら、
カレー粉大さじ2、後はスパイス類を小さじ1くらいずつ!
昨日は・・・・。
ガラムマサラ、クミン、ターメリック、ウコンを入れました。
スパイスがなかったら、カレー粉だけでも!
もちろんスパイスがあった方が深みは出るけど、
カレー粉だけで美味しくないってことはありません!( ̄▽+ ̄*)
そこへお水を1カップ半注ぎ、ジャガイモが柔らかくなるまでコトコト。
ここへ、殻と背ワタを取った海老を加え、
更にココナッツミル1/2缶を加えます。
海老は本当は殻付きのままの方がダシも出るんですが、
食べる時に面倒なので、私は取っちゃいます。
ここからは超弱火でね!(°∀°)b
沸騰させるとココナッツミルクは分離するし、
海老は火が通り過ぎたら美味しくないので。
ナンプラー約大さじ1と塩少々で味を調えておきます。
後はアボカド半分をダイス状にして突入!
残りの半分のアボカドは飾り用に取っておいて、
トッピングしました。(-^□^-)
今回は市販のルーを使わずカレー粉とスパイスに頼りました。
さっきも書いたけど、スパイスがなかったら作れないってことはないですよ~。
物足りなかったら市販のルーを1粒入れてもいいし!ヘ(゚∀゚*)ノ
そして、何より今回のカレーのポイントはずばり塩!
塩で旨みをギュッと引き締めてあるところかな。
ココナッツミルクは私は大体缶のものを使います。
この間もチラッと書いたけど、
余ったココナッツミルクはジップロックに入れて、平たくして冷凍できちゃいますよ~!(´0ノ`*)
使う時はポキポキ割って使えばいいんです。
今週はちょっぴりエスニックだったから、
来週のカレーは日本の家庭料理っぽいカレーにしようかなぁ~。うふ♪(* ̄ー ̄)v
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
デイジーちゃん
できな~い。
そんな変顔できないよ~。^∇^)σ)゜ー゜)プニッ
デイジー、今頃大人しく寝てるかな?
また咳き込んだりしてないかなぁ~。
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