こんばんわぁ(⌒∇⌒)ノ”フリフリ
今日は昨日行けなかった接骨院にまた行ってきました。
背中はもう大分よくて痛みもないのですが、
足が痛くて痛くて・・・。しかも右だけ。(-"-;;)
そしたらね、こしを軽~く押されたら激痛!Σ(・ω・ノ)ノ!
そして、軽~く先生に言われました。
「坐骨神経痛ですね。」って。
..・ヾ(|||>Д<)シ ぎょぇぇぇ
ってな訳でしばらく通院また続きそう。
そして、明日は内科だし・・。
病院通いが止まりませ~ん。
そんな今日の夕食はお酒はちょっと控えめにしてても、やっぱり居酒屋風。
そして、30分のスピード料理です。ウフフヽ(  ̄ー ̄)ノ ウフフ
5/21金曜日の居酒屋風夕食
鶏肉とじゃがいもの味噌煮
キャベツときゅうりのさっぱり酢辛子
きのこのホイル焼き、おろしソース
新玉とツナサラダとうふにのっけ
なすとオクラの昆布茶山椒炒め
きんぴらごぼうのサクサク春巻き
一番最初に作りだします。
ポイントは、鶏肉はこんがり焼いてから、そして火はずっと強火。
そうすると20分くらいで出来上がります。超時間煮たような煮ものが。
鶏は小さく切った方がもちろん火の通りが早いです。
油は引かず、皮の油でこんがり焼き、
じゃがいもとにんじんを加えてざくっと油を混ぜたら、
だし汁、酒、みりん、醤油少々で強火でひたすら煮ます。
途中でお味噌をたしてまたまたひたすら煮て、
水気がちょっとなくなるまで煮たら出来上がり。
短時間でじゃがいももほっくりな一品に。
明日、旦那の実家からまたじゃがいもが届く予定なので、
その前にスーパーで買ったじゃがいもは全て食べちゃいました~。(^O^)/
千切りキャベツと薄切りキュウリをポリ袋に入れ、塩を振ってシェイク。
そして、もみもみと数回。
水気が出てくるので、手にとってぎゅ~っと絞り、
辛子とすし酢で和えただけ。
あと、胡麻もぱぱっとね。
余ってたお豆腐に、
薄切りの新玉ねぎとツナ、カイワレをのせて、
マヨちゅるちゅる~の味ポンたら~。
はい、以上!
チンしてもよかったんだけど、トースターできのこを、ごま油を和えて蒸し焼きにして、
仕上げに大根おろし、ねぎ、麺つゆをかけて。
簡単だけど、きのこの旨みが凝縮されてたまらない旨さ。
ウマ――ゝ(*´Д`)ノ―→ッ!!
ナスを最初に炒め、続けて、オクラと茗荷もざくっと炒め、
昆布茶と山椒パラパラ~。
ちょっとピリ辛で美味しいおつまみに大変身です。
こちらは今週作ってあったきんぴらのリメイク。
今日は旦那のお弁当がいらなかったし、余っちゃってたので。
大葉、きんぴら、チーズを春巻きの皮にのせて巻いて、
油を塗って、トースターで焼きました。
って・・・・ちょっと焦げた~。(;´▽`A``
そして、添えたのは京都から買ってきた「黒七味」。
お好みでケチャップ、マヨ、七味などをつけてね。
何もつけなくてもきんぴらとチーズで美味しいけど。
これ、お弁当にもいいかも~!o(^▽^)o
ってな感じのやっつけ夕食でした。 ̄  ̄)ノ ばしっ☆ ・
でも、ほら金曜日だし、仕方ないよ~。ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..
今日お弁当なしの旦那は、お客さんのいる群馬まで日帰り出張だったらしい。
珍しくお土産を買ってきてくれました~。んふ。 〃 ̄ー ̄〃
美味しそう~。( ´艸`)
後でちょっとだけ食べちゃおう~っと。
さ~て、明日は病院。←しつこいですね・・・。( ̄_ ̄ i)
飲み過ぎに注意よ、私!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
デイジーちゃん
お散歩もいけて超御ご機嫌なデイジー。
動きまくりで、はしゃぎすぎであんまり写真が撮れなかった~。
←押して~~~
←応援よろしく
←お願い~~