三連休が終わりましたね!
天気が悪いかと思いましたが
思ったよりは晴れ間も見えました。
さて、レシピのご紹介!
今日は、敬老の日~
![波平](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/17057.gif)
ということで
今日は、デイサービスのスタッフに教えていただいた
高齢者向けのデザート、豆腐の白玉団子です!
豆腐がたっぷり入っているので
高蛋白質のおやつです☆
![ニカ!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-apple-n/4184091.gif)
【材料】
白玉粉:絹豆腐=1:1.3
【作り方】
1.白玉粉と豆腐を混ぜ合わせ、まとまるまで良く混ぜる。
2.鍋に湯を沸かす。
3.1を500円玉程度の大きさに丸め、真ん中をへこませて、
沸騰したお湯の中に投入!
4.団子が浮いてきたら、氷水につけて冷やす!
5.出来上がり!
【食べ方】
◎フルーツ缶と一緒に食べる★→缶づめの汁も一緒に
![ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/20/dosankomariko/65/61/j/t02200220_0480048012192929787.jpg?caw=800)
◎みたらし団子にして食べる
![ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/20/dosankomariko/17/a3/j/t02200220_0480048012192954224.jpg?caw=800)
☆簡単みたらしの作り方
①醤油:砂糖:水を1:2:3の割合で合わせ、耐熱容器に入れる。
②レンジで1分30加熱
③水溶き片栗粉を入れ、更に20秒加熱後、よく混ぜる。
④団子にかけて食べる。
その他、
あんこやきなこ砂糖をかけて食べてもよいでしょう
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
団子には砂糖が入っていないので、お好みで少量の砂糖を入れても良いでしょう☆
私は、みたらし団子味が好き
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_18.gif)