12月(師走)は「鰤」が魚篇に師と書くことと、
20日は「ぶ(2)り(0=輪)」の語呂合せから、
今日は、『ぶり(鰤)の日』なんだそうです。
好きなぶり料理は?
ぶりといえば、関東では、
モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)
→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)
→ブリ(80cm以上)
と、成長するごとに名前が変わる出世魚。
そのせいか、どら家では、
お正月のお雑煮の具として使われています。
刺身やぶりしゃぶも好きだけど、お雑煮が一番好きかな♪
今年の正月は、お雑煮も食べられなかったので、
来年の正月は、美味しく食べたいなぁ♪
と思う、食いしん坊などらなのでした。 (;´▽`A``
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出世魚のぶりも縁起がいいけど、
『多幸』の漢字をあてられるタコ飯も、縁起がよさそう♪
と言うことで、こちらのモニターに応募♪
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