五(ご)八(や)で「ゴーヤー」の語呂合せと、 

5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えることから

今日は、JA沖縄経済連と沖縄県が

1997年に制定した、『ゴーヤーの日』だそうです。

 

ゴーヤー、食べられる?

熱帯アジア原産のゴーヤー。

別名、苦瓜(にがうり)の名前の通り、

独特な苦みがあるので、好き嫌いが分かれる野菜。

ビタミンCが豊富で、ミネラル分も多く、発汗作用があるので、

夏のスタミナ野菜といえるでしょう。

 

さて、そんなゴーヤー。

どらは、好きとは言えないまでも、

ゴーヤーチャンプルーは、美味しく食べていますよ。

 

が、胃袋もどきの容量は、大して大きくないので

量は控えめの方がありがたいです。

 

そして…。それ以外の料理法を知らないので、

ゴーヤーを栽培していた時には、

ゴーヤーチャンプルーが続いて、飽きました。  (;´▽`A``

 

もっと、簡単に美味しく食べたいな…。

 

そこで、こんなモニターに応募♪

  ↓

【昆布漬辛子めんたいのかば田】明太なめたけを5名様!

ピリっと辛いめんたい入りのなめたけだそうな。

炊き立てのご飯や、冷ややっこにはもちろん、

薄切りにしたゴーヤーをさっとゆでて、

これを和えれば、美味しく食べられそうな気がします♪

 にひひそういえば、ゴーヤキムチも食べたことあるなぁ

 

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