今日は、米に関係する民間企業やJA等でつくる
「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が
2000年11月に制定し、2001年から実施した『おむすびの日』。
日附は公募で選ばれ、阪神大震災では
ボランティアの炊き出しで被災者が励まされたことから、
いつまでもこの善意を忘れない為、
1月17日を記念日としたそうですよ。
そういえば、「おむすび」と「おにぎり」は、
地域的には「おむすび」が東日本に、
「おにぎり」が西日本にやや偏っているんだとか。
接頭辞「お」を除いた「にぎり」が
江戸前寿司に用いられるために、
東では「おむすび」が強くなったそうです。
語感は、「おむすび」の方が好きですが、
食べられれば、どっちでもいい、と思うどらでした。 ( ´艸`)
食いしん坊ですから♪
おむすびの具、好きなのは?
酸味があるものにすれば、
胃がなくても、消化が助かるかな、と思うので、
ちらし寿司を薄焼き卵で包んだ茶巾寿司風が好き。
でもこれって、具って言えるのか??
んでも、シンプルに梅干もイイ!
ということで、こちらのモニターに応募♪
↓
芳香に富み、皮が柔らかく、
果肉が厚いのが特徴の紀州産南高梅。
夏の土用干しを終えた梅干を樽に貯蔵して寝かせた後、
本みりんや蜂蜜などを加えた独自の二度漬けで、
通常のはちみつ梅の約二倍の一ヶ月間、
じっくり漬け込み熟成させたそうですよ。
大粒らしいので、おむすびの具にするには、
ボリュームがありすぎな気もするけど…美味しそうです♪
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