1918(大正7)年のこの日、
富山県魚津の漁家の主婦たちが
米の県外移出を阻止する集団行動を起こし、
全国にまで広がった米騒動の始りとなったことから、
今日は、『米騒動の日』なんだそうです。
そういえば、1993年にも
天候不順による米の不作で米騒動が起きた記憶が?
あの時は、輸入米のことで、いろいろあったな~。
今年も、いろんなところで災害が起きているので
無事に、お米ができてくれるか、
ちょっと不安になってしまいます。 (-"-;A
お米はいつも何キロのやつを買う?
スーパーで買うときは、
だいたい5㎏のものを買うことが多いです。
近所の農家さんから買うときは、
20~30㎏ぐらいになりますね。
また、どら親爺(おやじぃ)殿の
故郷の広島から送ってもらったりもします。
お米の少しもち米を加えて炊くのがどら家流。
さめても、もちっとした食感が残るのがいいところ♪
’ご飯のとも‘は数あれど、
香のもの(漬物)も、捨てがたい♪
そこで、こちらのモニターに応募♪
↓
夏野菜に!☆海の精 浅漬けのもと(液体タイプ)モニター募集10名様
こちらの商品は、伝統海塩「海の精」に、
自社で作ったとれたてのだし
(北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使用)、
純米みりん、純米料理酒を加えているそうな。
砂糖や食品添加物は加えていないそうですよ。
さらに、腸内環境を整えてくれる
乳酸発酵液(大豆由来)を加えているそうなので
浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる漬物になるんだとか。
ぜひ、旬の野菜を浅漬けにして、
美味しく食べてみたいなぁ♪ ( ´艸`)
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