桜の季節も終わり、
若葉がきれいな季節になってきました。
ふと、口から出てくるのは…。
八十八夜とは、立春から数えて八十八日目。
昔の日本において、種まきや
農作物の成長に関わる大切な日だったようですが、
どらにとっては、『お茶!』というイメージがあります。 σ(^_^;)
そんなどらのもとに…。
ハラダ製茶さんより、
『静岡・牧之原産 深蒸し茶 茜富士 』、ご到着~♪
手ぬぐいもついています♪
深蒸し茶発祥の地といわれる、
静岡県牧之原産の茶葉を
厳しい目と熟練の技でじっくり丁寧に蒸しあげ、
品質の高い深蒸し茶に仕上げたんだとか。
早速、味わい体験をしてみました♪
茶葉は綺麗な緑色で
ちょっと砕けてるようにも見えるけど、
深蒸しをしているからかな?
んでも、お茶のいい香りが、周囲に漂ってきます♪
あ~、もうちょい、茶器をキレイにしとくんだった~ (/ω\)
まずは、湯のみに沸騰したてのお湯を注いで
ちょっぴり、湯冷まし。
そしたら、そのお湯を急須に注いで…、30秒。
ちょっとづつ、湯のみに注いだら…。
ふわっと広がる、お茶のいい香りとともに、
緑色の濃い、深蒸し茶の出来上がり~♪
せっかくのいいお茶だし、
ちょっと雰囲気を味わいたい!
…ということで、手ぬぐいをテーブルマット代わりに
ちょっぴり和風なティータイム♪
一口おかきと、浜松名物うなぎパイと一緒に♪
おかきと一緒だと、ほのかな甘みを感じ。
うなぎパイと一緒だと、渋みがイイ感じで口の中を引き締め、
まろやかで深みのある味わいに、何杯もいけちゃいそう♪
美味しいお茶で、ほっこりとした時間が過ごせました。
ごちそうさまでした♪