今日も、どら母さんと近所のスーパーへ。
メニューを決めず、いろんな素材を買ってきて、
後から何を作るか考えるどら母さんを見ていると、
料理の経験値が低いどらは、すごいなぁ、と思ってしまいます。
それはそれとして。
ブログネタ:女子の得意料理、なにがいい? 参加中
お世辞にも、料理が得意とは言えないどらです。 (;^_^A
なので、これが得意って言えたらいいなぁ~って思うのは、
朝食にも、弁当にも、夜の酒の肴にもなるもので、
K味噌で開発をやっていた頃、
「これさえできれば、大丈夫だ!」と開発の親方に言われた、
だし巻き卵、でしょうか。
親方に言わせれば、特にコツなんてなく、
薄く焼きながら、気泡みたいなのが出たら、こまめにつぶし、
半熟ぐらいになったら、巻き込んでいけばいいらしいですが、
うまくできたためしがありません。 (;´▽`A``
少しは、料理スキルをあげるべく、練習してみるかな。
料理が得意ではないどらですが、
しいて得意料理をあげるとすれば…、お粥でしょうか。
洗った米と水を入れて、ごくごく弱火でコトコト煮るだけで、
料理なの??って言われそうな気がしないでもないですが。σ(^_^;)
白飯から作るものより、米から作る方が、
米の味が活きているような気がして、どらは好きだなぁ。
普通の白粥を始め、卵がゆ、鶏がゆ、鮭がゆ、中華粥などなど、
一人暮らしの時の定番メニューでありましたよ。
時々は、変わったメニューが食べたくて、
マーボーがゆとかも作りましたが♪
イタリアンなものも食べてみたかった!
↓