10月になったあたりから、スーパーに
いろいろな鍋つゆが並ぶようになりましたが、
まだまだ、気温が高かったので、素通りしてました。
が、朝晩、冷え込むようになり、
すっかり秋らしくなってきた今日この頃。
もう、湯気が恋しくて、鍋料理を食べたくなる♪
そんな訳で、今日の夕食は、今季初めての鍋料理!
…そこで…。
ブログネタ:なに鍋が好き? 参加中
そりゃぁ、土鍋でしょう!
冬の鍋料理はもちろん、カレーなどの煮込み料理や、
ごはんだって、炊くことができるし。
ラーメンを土鍋で作ったら、
鍋のままで食べても、手抜き感がないのがイイよね♪
え、鍋料理のことを聴いてる?
そうでしょうとも!
ちょっと、ボケてみただけですってば! (^▽^;)
どらの好きな鍋料理は…、その他 派!になるでしょうか。
どら家の基本鍋は、昆布でダシを取った醤油ベースのつゆに、
アンコウ&鳥の手羽先が入ったもの。
具の水菜、白菜、ネギ、里芋は、
どら親爺(おやじぃ)殿が作る自家製野菜で
これでもかっ!というくらいタップリ。
他の具は、豆腐にテキト~なきのこと春雨です。
胃なしに蒟蒻はNGなので、白滝の代わりに春雨♪
アンコウと手羽先から、コラーゲンが出てくるので、
翌日、お肌がしっとりする気がする鍋なのです♪ (^_^)v
どらが鍋の最後まで食べられないから、
始めからうどんが入るけど、
翌日には、ご飯を入れて雑炊に変化!
これから先、週3回は鍋になる季節だけど、
シンプルな味付けの方が、飽きが来なくていいよね♪
…なんですが。時には、
普段食べない鍋も、食べてみたい!!
…そこで、こちらのモニターに応募♪
【5名様に】5万食突破!松阪牛やまとの厳選黒毛和牛もつ鍋セット
特選松阪牛専門店やまと さんの厳選和牛もつ鍋セットは、
肉の匠が最高のもつ鍋を作り上げたそうで、
ぷるっぷるコプチャンでコラーゲンたっぷり!
とにかく脂が最高に美味い!そうですよ。
実は、美味しいもつ鍋って食べたことがないどら。
ぜひ、一度味わってみたいものです♪ ( ´艸`)