葉酸といえば、ビタミンB群の一種。

細胞分裂のときに使われる栄養素だから、 

不足すると、赤血球が足りなくなったり、(貧血)

白血球が足りなくなったり、(免疫力の低下)

体の成長が悪くなったりするので、

妊娠した女性が、特に摂取をすすめられるもの。

 

どらも、胃なしで貧血状態なので、

積極的にとりたい栄養素です。

 

その葉酸が、先日、

たけしの健康エンターテイメントみんなの家庭の医学 』で

動脈硬化を防止する働きがあると放映されたそうです!

 

動脈硬化にはさまざまな原因があるようですが、

何でも血中にホモシステインという物質が溜まってくると

血管を傷つけ、ひいては動脈硬化にさせてしまうんだとか!

そのホモシステインを無毒化するのが葉酸だそうですよ。

 

葉酸を多く含む食品といえば、

鶏・豚・牛レバー・ホタテ貝・菜の花・枝豆・モロヘイヤなどなど。

多数が上げられますが、中でも多く含まれているのが

焼き海苔、味付け海苔なんだって。

 得意げ乾燥してる分、重量あたりの濃度が高くなるんじゃね?

 

葉酸は、水に溶けやすい性質があって、

調理によって、なくなりやすいけど、

乾物のまま食べる海苔なら、効果的に葉酸が摂取出来そう♪

 

…ということで…。

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