葉酸といえば、ビタミンB群の一種。
細胞分裂のときに使われる栄養素だから、
不足すると、赤血球が足りなくなったり、(貧血)
白血球が足りなくなったり、(免疫力の低下)
体の成長が悪くなったりするので、
妊娠した女性が、特に摂取をすすめられるもの。
どらも、胃なしで貧血状態なので、
積極的にとりたい栄養素です。
その葉酸が、先日、
動脈硬化を防止する働きがあると放映されたそうです!
動脈硬化にはさまざまな原因があるようですが、
何でも血中にホモシステインという物質が溜まってくると
血管を傷つけ、ひいては動脈硬化にさせてしまうんだとか!
そのホモシステインを無毒化するのが葉酸だそうですよ。
葉酸を多く含む食品といえば、
鶏・豚・牛レバー・ホタテ貝・菜の花・枝豆・モロヘイヤなどなど。
多数が上げられますが、中でも多く含まれているのが
焼き海苔、味付け海苔なんだって。
乾燥してる分、重量あたりの濃度が高くなるんじゃね?
葉酸は、水に溶けやすい性質があって、
調理によって、なくなりやすいけど、
乾物のまま食べる海苔なら、効果的に葉酸が摂取出来そう♪
…ということで…。
海苔を食べて血管をしなやかにしよう!血管しなやかキャンペーン開催! ←参加中
ただいま、化学調味料無添加&国産有明海苔と、
安心と安全品質にこだわる通宝海苔株式会社さんでは、
10月14日まで、『血管しなやかキャンペーン』 を実施中♪
焼き海苔や味付け海苔のほか、こだわりのふりかけや
生海苔の佃煮などの人気商品を、30%オフで販売中♪
簡単に日々の食事に海苔を取り入れて、
美味しく食べて、生き生きした生活を遅れたらいいな♪