自称・食いしん坊などらですから、
貝類も大好きなのであります。 ( ´艸`)
しじみの味噌汁は、飲んだ翌日に体にうれしいし。
アサリは、純粋にダシの味を楽しむためにも、
是非、潮汁でいただきたい。
カキはフライや鍋にすると美味しいし、
ホタテは、炒めたり、卵とじしてもイケル、
アワビのバター焼も、また、格別♪ (´∀`)
元K味噌の面々が集まる『お魚の会 』でも、
貝類の刺身は、定番ものでありまして。
いつも、リクエストを聞いてもらってます。
「ビタミンB12が不足気味なんで、
ホタテをお願いします!」って。
胃なしになって、
B12が吸収できない体ってことは、内緒♪ ( ´艸`)
ホントは、生の貝の刺身より、
火を通して欲しいな~、と思ってることも…。 σ(^_^;)
ホタテに、ほっき、つぶ!牡蠣だけじゃない、厚岸の貝をご紹か~い【厚岸漁協直売店】 ←参加中
↑
なんとも、豪華な『殻付活貝セット(ホタテ・ほっき・つぶ ) 』。
つぶ貝は、よくお魚の会でもよく出てくる貝なので、
ほっき貝がどんな味なのか、気になります。
是非、しゃぶしゃぶとか、バター焼とか、
加熱調理で食べてみたいな~。