グレープフルーツをそのまま食べる時
いろいろな食べ方がありますネ
ハーフカット
手剥き
ナイフで剥く
スマイルカット
シトラスカッター
ジュースなどなど
わが家では手剥きが一番人気です。
ぐちゃぐちゃになった、難しいという声もあるかと思いますが
ちょっとしたコツを覚えれば簡単にできます。
外側の厚い皮を剥いて、ワタや筋を取ってから
半分に割り、薄皮をきれいに剥がしながらだと
きれいに身が取れます。
文旦のように身がしっかりしている柑橘の場合
1つずつの房に分けてから剥きますが
グレープフルーツの場合は
半分に割った状態で剥く方がやりやすいです。
ネットで検索すると画像つきの記事がいろいろありますから
探してみてください。
グレープフルーツに大きく2つに分類されます
白肉種(ホワイト系)
赤肉種(ルビー系)
今回使うのはルビー系の「ダークルビー」
果肉が赤くて酸味が少ないのが特徴です。
「フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジキャンペーン」
http://florida-grapefruit.jp/campaign/30_day_challenge/
野菜ソムリエ 上原恭子