土曜日のことですが
野菜の学校に行ってきました
今月のテ-マはサトイモ
テーマ野菜の解説は
千葉県農業総合研究所の鈴木先生
とてもていねいにわかりやすく説明くださって感謝デス
みなさんからの質問もたくさんあって
試食中や終了後にも先生への質問がいっぱい
東京青果のSさんにも
市況や、品種や土質による違いなど
いろいろ教えていただきました
試食はいつもの通りもりだくさん
サトイモとヤマイモ合わせて15品種
調理法が複数あったりして
試食品の数は20にもなり
かなりお腹がいっぱいになっちゃいました
初めてのもあったので
ご紹介しますね
ちば丸
千葉県が育成した新品種
孫イモが丸くそろっていて
ぬめりが少なくて
手が滑りにくく皮むきがしやすいのが特徴
詳しくはこちらで
↓
http://narc.naro.affrc.go.jp/chousei/shiryou/kankou/seika/kanto19/06/19_06_03.html
石川県金沢の
伝燈寺サトイモ
このサトイモは
2~300年前に上方から来た僧侶が普及させたのが始まりで
現在では自家用程度しか栽培されていなくて
西川さんという方が
在来種の保存と生産維持に取り組んでいて
栽培者や栽培面積を増やして
加賀野菜に認定してもらうの夢がだそう
クリーム色で歯ごたえがあり
甘みとうまみのある味わいでした
くわしくはこちらで
↓
http://www12.ocn.ne.jp/~ishichuo/6kouhoshi/topics/dendouji/dendouji.html
お土産にいただいた
新潟県五泉の
帛乙女 (きぬおとめ)
大和早生(やまとわせ)という丸芋系品種
きめ細かな白肌と独特のぬめりが特徴
今夜さっそくコンフィにしていただきました
くわしくはこちらで
↓
http://www.city.gosen.niigata.jp/7/107/000137.html
00M30
千葉県農林総合研究センターで
育種研究所で維持している遺伝資源
香りイモの一種で
特徴は内部の維管束が紫色デス
これは「びんろう斑」というそう
加熱すると全体がきれいな紫色になります
ふわっとした不思議な食感と味わいです
やっぱり知らないことがいっぱいあって
知れば知るほど増えていくから
勉強することがどんどん増えちゃいます