10月19日
~四国農に触れる~
2日目は香川編です
まずは
川西裕幸さんのスカイファーム見学
12月の出荷にむけて夜冷処理した
イチゴの花が咲いています
オリジナルのイチゴスウィーツから
イチゴソフトをいただきます
イチゴを練りこんだソフトクリームに
イチゴのコンポートが添えてあります
次は
11月末オープン予定の観光イチゴ農園
「森のいちご」を見学
5品種のイチゴがオープンにむけて育ってマス
もちろん
香川の「さぬきひめ」も
その次は
広野豊さんの広野牧場で
牧場見学&バーベキュ-&熱~いディスカッション
たっぷりのお肉とお野菜バーベキュー
サラダ山もりのランチを堪能したあとは
8月から手掛けている
トマトの加工品開発についてディスカッション
私が担当の松本稔さん
ミディトマト・キュウリ・ブロッコリの農家さん
他のフループはディスカッションなんだけど
松本さんだけ
味のイメージを確認したいとのことで
テーブルの上には
食材と調味料がいっぱい
急遽
私の料理教室状態に…
「聞く」より「味わう」方がわかりやしすいしネ
みんなおいしいってよろこんでくれて
ちょっと先が見えてきたのかな
こちらもなごりおしくて
話はつきないけど
東京に戻らなくちゃネ
一緒に参加したメンバーは
熱くてハイテンションの方ばかりで
四国の農家さんについて
いろいろ勉強もできて
私たちがお手伝いできることにも
ちょっとだけ先が見えた有意義な週末でした
取材がいっぱい来てて
写真も掲載されてました
↓四国新聞の記事
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/photo.aspx?id=20081019000210&no=1
見学&バーベキュランチー&熱いディスカッションをした
↓広野牧場さんのブログです
http://www.hirono-farm.com/blog/index.php?e=236#cmt185