ボルガライス & ソースカツ丼 情報
今日は満を持してのご紹介といっていいか、「森六」の「かにおろしそば」であります!!


今立の「森六」といえば、福井のそば愛好家ならまず知らない人はいないであろう有名店である。
有名店にありがちな、以前に比べてどうのこうの…というような声も聞くが、やはり越前おろしそばでは最高峰に位置するお店といって間違いないと思う。

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その「森六」さんで、数年前から提供されるようになったらしいのが「かにおろしそば」である。

なんというか、森六さんのような完成された「おろしそば」に、他の具材を合わせるというのは、非常な決断を要することではないだろうか?
素人目には、変な(!!)もの、妙に個性の強い素材を加えるっていうのは、絶妙なバランスを崩してしまうのではないかと、どうしても心配に思えてしまうのだ…。

そんな勝手な心配をよそに、きました。
初めていただく「かにおろしそば」です。

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焼きガニ、カニ味噌♪

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ほぐし身。むむう~。

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絶句である。すばらしい!!

森六らしさの象徴でもある太い蕎麦切り。
その歯ごたえと甘味を楽しみつつ、同時にズワイガニの濃厚な味わいが楽しめる。

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カニ身、カニ味噌、大根おろし、ネギ… まったく喧嘩しない。
シンプルなはずの醤油ベースのおろし汁に、それらの旨み成分が絶妙に溶け込むツユ。

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夢中でいただく間は、「旨い…」「うん、旨い…」としか、発する言葉が見つからない。
このツユも、最後のひとしずくまで、知らぬ間に飲み干してしまっていた。

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確かにおろしそばとしては高級なお値段。蕎麦の量も軽めだ。
でも、カニをさばく手間暇と、何よりこの美味しさは、十分価格に見合うもの。
いや、むしろ、お値打ちといっていいであろう。

実は、この「かにおろしそば」、今年は2月いっぱいで提供期間が終了している。(ご紹介が遅くて申し訳ありません…)
例年、概ね11月頃から、カニの漁期にあわせて期間限定で提供されるらしいので、ぜひ来年お試しいただきたい!!

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そういえば、森六さんには、「スペシャルせいろ」という、粒うに、刻みユズなどの薬味でいただく蕎麦もある。
思えば、こちらもなかなか個性的で、チャレンジングな品といっていい。
次の機会、ぜひともご紹介しよう。




森六(もりろく)  tabelog

住所: 越前市粟田部町26-20
電話: 0778-42-0216
営業時間: 11:00~17:00
定休日: 月曜日に変更されたようです(月に一度、火曜日も休み)
公式HP: 

主なメニュー:
かにおろしそば  1500円(期間限定 1日10食限定)
おろしそば  600円
せいろ大盛り  1300円
スペシャルせいろ  1200円
かけそば  700円(冬季限定 1日10食限定)
鴨南ばん  1600円(冬季限定 1日10食限定)


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