今は昔、19か20歳頃のある日のこと、ご飯を炊いて、
「さて、何で食べようかな?」と冷蔵庫を開けてみると、
納豆と辛子明太子があった。
「どっちにしようか? …そうだ!納豆に明太子を和えてみよう」
溶いた納豆に明太子をほぐして和えてご飯にかけてみた。
いや、これがなかなか旨くて、クセになった。
友達が来た時に食わせてみても好評だった。
「福岡県人が腰抜かすよな。こんな食い方したら。(笑)」
当時、関東では「九州の人は納豆を食べない」と言われていた。
因みに福岡に行った時、天神のダイエーショッパーズを覗いてみると、
納豆は関東と変わらず普通に売られていた。
「そんな食べ方する人は他にいるんだろうか…?」
ネットで検索してみると、結構沢山いるようだ。
クックパッドにもレシピが紹介されていた。
今日7月10日は「納豆の日」。
1981年、関東に比べ消費が少ない関西での納豆消費拡大のため、
関西納豆工業協同組合が制定したものらしい。
北大路魯山によると、納豆は何も入れずに305回かき混ぜてから、
醤油を入れて更に119回。
トータル424回かき混ぜるといちばん旨いという。
約424回かき混ぜることにより、かき混ぜない状態に比べて
アミノ酸は2.5倍、甘味成分は4.2倍になるらしい。
毎回毎回黙々と回数を数えながら箸でかき回している。(笑)
「さて、何で食べようかな?」と冷蔵庫を開けてみると、
納豆と辛子明太子があった。
「どっちにしようか? …そうだ!納豆に明太子を和えてみよう」
溶いた納豆に明太子をほぐして和えてご飯にかけてみた。
いや、これがなかなか旨くて、クセになった。
友達が来た時に食わせてみても好評だった。
「福岡県人が腰抜かすよな。こんな食い方したら。(笑)」
当時、関東では「九州の人は納豆を食べない」と言われていた。
因みに福岡に行った時、天神のダイエーショッパーズを覗いてみると、
納豆は関東と変わらず普通に売られていた。
「そんな食べ方する人は他にいるんだろうか…?」
ネットで検索してみると、結構沢山いるようだ。
クックパッドにもレシピが紹介されていた。
今日7月10日は「納豆の日」。
1981年、関東に比べ消費が少ない関西での納豆消費拡大のため、
関西納豆工業協同組合が制定したものらしい。
北大路魯山によると、納豆は何も入れずに305回かき混ぜてから、
醤油を入れて更に119回。
トータル424回かき混ぜるといちばん旨いという。
約424回かき混ぜることにより、かき混ぜない状態に比べて
アミノ酸は2.5倍、甘味成分は4.2倍になるらしい。
毎回毎回黙々と回数を数えながら箸でかき回している。(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
Con Funk Shun - Baby I'm Hooked (Right Into Your Love)
Fever/Con Funk Shun
¥1,881
Amazon.co.jp
Label: Mercury
Released: 1983
Producer - Eumir Deodato
Written-By - Cedric Martin, Van Ross Redding