豆腐のグラタン❗️ | ドン前田のフィリピン探訪記

ドン前田のフィリピン探訪記

日本とフィリピンで生活しています。旅行とグルメと飲み会が好きなドン(ニックネーム)です。とかく敬遠されがちなフィリピンの様子を私の生活を通じてお知らせします。よろしくお願いします。

facebook友達が、豆腐のグラタンを作って投稿していた。彼は、茄子とオニオンを入れていたが、私の冷蔵庫には、茄子が無かったので、ソーセージを使うことにした。
まずオニオンをオリーブオイルで炒める。

{BB8008DF-A0B4-4DE4-95FB-DC429DD613E6}

柔らかくなったところで、カットしたソーセージを入れて炒める。
少しバターを入れる。バターが溶けたら、牛乳とコンソメを入れる。味付けは、塩胡椒だ。

{B6D398AD-01D1-45A9-A9D7-4DF9F0F004E1}

{A817DA81-A505-4A59-93EE-7A032656FC37}

煮えてきたら、豆腐をカットして入れる。
これで温めたら、グラタン容器に入れて、とろけるチーズをトッピングする。

{0D9C0348-795B-4353-8CFC-ECC76410ACC2}

{DB9EB6CA-1E87-4312-A940-0B2E94050D87}

オーブントースターで、15分くらい焼く。
私は、チーズが焦げないように、アルミホイルを被せて焼いたが、完成間近にアルミホイルは取っても良さそうだ。

{D0231572-3032-484A-B82F-78337E825DA2}

{056AF2DC-4C00-46B7-9283-79C495D8F660}

美味しく出来た。
難点は、豆腐から出る水分かな。