豆腐のグラタン❗️facebook友達が、豆腐のグラタンを作って投稿していた。彼は、茄子とオニオンを入れていたが、私の冷蔵庫には、茄子が無かったので、ソーセージを使うことにした。まずオニオンをオリーブオイルで炒める。柔らかくなったところで、カットしたソーセージを入れて炒める。少しバターを入れる。バターが溶けたら、牛乳とコンソメを入れる。味付けは、塩胡椒だ。煮えてきたら、豆腐をカットして入れる。これで温めたら、グラタン容器に入れて、とろけるチーズをトッピングする。オーブントースターで、15分くらい焼く。私は、チーズが焦げないように、アルミホイルを被せて焼いたが、完成間近にアルミホイルは取っても良さそうだ。美味しく出来た。難点は、豆腐から出る水分かな。